麻布十番にオープンした新感覚のいなり寿司専門店「KITAINARI」が、開店1周年に合せて、1月17日(金)、銀座にて「KITAINARI GINZA」をオープンした。
いなり寿司と日本酒を楽しめる「KITAINARI」新店舗
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麻布十番【KITAINARI】は昨年1月オープン
この度オープンした「KITAINARI GINZA」は、いなり寿司のテイクアウトはもちろん、イートインも楽しむことができる「KITAINARI」の新店舗。
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日本酒と甘くないおいなりさんの相性は抜群
同店では、いなり寿司だけでなく、入手困難なものを含め、豊富な日本酒も取り扱えている。
「KITAINARI GINZA」では、本店でも販売している和牛そぼろ、醤油漬け卵黄それぞれ2個ずつ入った「トリュフセット(4つ入り)」や定番メニューのほか、その日のオススメの8種を詰め合わせた銀座店限定の「KITAINARI 銀座限定セット(8種入り)」や、銀座店でしか味わえない新しい単品メニューも登場。
また、所沢の地にて100年以上の歴史ある挟山茶を生産する茶農園「増田園」の緑茶も用意している。
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0次会や2次会、女性だけでも入りやすい空間
営業時間は12:00〜21:00。「東京都中央区銀座」アドレスを対象としたデリバリーにおいては、平日12:00〜24:00の時間帯にて対応している。
型に囚われない新時代のいなり寿司を提供
「KITAINARI」古くは江戸時代から人気があったとされるいなり寿司を“しがらみ無く自由。転じて、考え方や行動が何物にもとらわれず自由でのびのびしていること”という融通無碍の考えをもとに、“型に囚われない新時代のいなり寿司”として独自開発。
いなりの油揚げは、ふわふわと柔らかい「横山食品」を使用し、 油抜きした油揚げに、砂糖を使わず(※1)鰹出汁と甘酒で煮込み、身体に優しい甘みに仕上げている。
お米は冷めても美味しい“山形県産つや姫”に、しゃり酢には旨みの強い赤酢と甘酒を使用。そぼろいなり寿司(国産の鶏、和牛、豚、羊)、季節野菜のいなり寿司など、バリエーション豊かにラインアップする。
スタンダードな味わいから、フォアジャオが効いたエスニックなもの、ラムとカレーの組み合わせなど、今までのいなり寿司にはない新感覚のいなり寿司も用意。自宅用はもちろん、かわいいキツネのロゴがあしらわれた化粧箱は、ホームパーティーやちょっとした手土産にもぴったりだ。
「KITAINARI GINZA」のメニュー紹介
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左:【KITAINARI 銀座限定セット】 右:【トリュフセット】
テイクアウトメニューは「KITAINARI 銀座限定セット(8種入り)」2000円(税込)、「トリュフセット(4つ入り)」2500円(税込)。トリュフセットは本店でも購入可能だが、本店のみ事前予約が必要となっている。
また、イートインメニューとして、とり塩麹/和牛すき焼き卵黄/羊カレー/豚生姜焼き/ごぼうバルサミコ/おかか/こんぶ/がり紫蘇(銀座限定)/蓮根のきんぴら(銀座限定)/五目いなり(銀座限定)を単品にて販売しており、いずれも各230円(税込)。
ドリンクメニューは「増田園の緑茶」500円(税込)のほか、日本酒メニューを取り揃えている。銘柄・価格は店舗で確認しよう。
食だけでなく視覚でも楽しめるよう店内を演出
店舗のロゴデザイン及びアートディレクションは、グラフィックアーティストのMIHO MURAKAMI氏が担当。
店内には描き下ろしの作品や、器のセレクトも携わり、食はもちろんのこと視覚でも楽しめる空間を意識して作り上げている。
甘さ控えめ身体に優しい「大人のいなり寿司」&日本酒立ち飲みバー「KITAINARI GINZA」で、ゆっくりと、くつろぎのひと時を過ごしてみては。
■KITAINARI GINZA(きたいなり ぎんざ)
住所:東京都中央区銀座 6-13-5 銀座 NHビル1F
営業時間:店舗/12:00〜21:00、デリバリー/平日12:00〜24:00
銀座店Instagram:https://www.instagram.com/kitainari_ginza
KITAINARI公式サイト:https://www.yuuzuumuge.info
(※)リリースに掲載されている情報は、発表日現在のもので、最新の情報と異なる場合がある。
※1 酢や醤油に含まれている以外に、砂糖と塩を使用していない。
(丸本チャ子)