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越前産甘エビを塩で味付け「極上甘エビ幸福濃厚ビスクソース」が農林水産大臣賞を受賞


福井県福井市の「福丸ふれっしゅ」が公式オンラインストアにて販売する「極上甘エビ幸福濃厚ビスクソース」が、令和6年度の優良ふるさと食品中央コンクールにおいて農林水産大臣賞を受賞した。

良質で安全な海産物をより美味しく丁寧に加工

底曳網漁50年の熟練漁師たちによる漁の様子

「福丸ふれっしゅ」は、福井県越前漁港で水揚げされた新鮮な海産物を「ふれっしゅ(新鮮・新しい)」に加工し、提供することを目的に創業した。


自社船「福漁丸」で、獲れたての海産物を新鮮なまま加工できる仕組みを構築。長年の経験を持つ漁師たちと協力し、「獲れたてよりうまい」をモットーに、良質で安全な海産物をより美味しく丁寧に加工している。

魚介に手を出しづらい人でも食べたくなる商品

「優良ふるさと食品中央コンクール」は、全国各地で生産される地域色豊かな加工食品の品質向上と新製品開発を支援することを目的に、食品産業センターが毎年実施している表彰制度。コンクールの対象は複数の部門に分かれており、「国産畜水産品利用部門」では地域の資源を最大限に活かす創意工夫や地元産業への貢献が重視される。

農林水産大臣賞を受賞した「極上甘エビ幸福濃厚ビスクソース」は、「福丸ふれっしゅ」のデビュー商品であり、同社のこだわりが詰まった一品。日本で進む魚離れに対し、「魚介に手を出しづらい人でも食べたくなる商品を」という思いから、商品開発をスタートした。

越前甘エビの味を最大限に活かす

使用する甘えびは全て手作業で剥いている

同社が初めに目をつけたのは、越前産特有の甘みを持ち、地元でも大変人気のある越前甘エビ。県外でも美味しい越前産の甘エビをアピールしたい思いで、素材の味を最大限に活かすため“余計なものは不使用”にこだわり、素材と向き合う日々が始まった。

味付けは塩のみで手作りにこだわった逸品


受賞商品「極上甘エビ幸福濃厚ビスクソース」は、越前産の甘エビの頭と香味野菜等を丁寧に炒め、じっくり煮込み、濃厚な出汁のとれたソースを2度裏ごし。甘エビ本来の旨味をたっぷり活かすため、味付けは塩のみで、手作りにこだわった逸品。

越前産の“美味しい”甘エビをふんだんに使用したからこそ出せる味を目指し、4年連続ビブグルマンを獲得した前田シェフと共に試行錯誤を繰り返した。


完成までには至難の連続で、素材の旨味を引き出すためには手作業でないと出せない味と食感だった。火加減、煮込み時間、そこにかける手間暇で香りも全く変わり、塩加減は何度も1g単位で修正。大量生産ではなく丁寧に1つ1つ手作りした。

冷凍保存で賞味期限は発送から3カ月。そのままはもちろん、パンやパスタなど、自宅で気軽に楽しめるソースだ。

福丸ふれっしゅ代表と社員たち

「福丸ふれっしゅ」は、この受賞を受け、さらに福井県の魅力を発信し次のステップに進むために、スタッフ一丸となって努力を続けていく。今後も無添加・保存料不使用の製品を提供し、素材本来の美味しさを活かした商品開発に取り組み、「魚介ってこんなに美味しいんだ」と感じてもらえるよう尽力していく。

令和6年度の優良ふるさと食品中央コンクールにおいて農林水産大臣賞を受賞した「極上甘エビ幸福濃厚ビスクソース」を、自宅で味わってみては。

福丸ふれっしゅオンラインショップ:https://fkmrfreshop.official.ec

(山本えり)

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