トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

日本安全食料料理協会

コーヒー資格の取得なら日本安全食料料理協会】コーヒーについて勉強したい人の割合は84.4%!勉強したいと考える1番の理由は…

このエントリーをはてなブックマークに追加

『毎日美味しいコーヒーを淹れたい』と多数回答

日本安全食料料理協会(所在地:東京都港区)は、全国20代~60代以上の男女を対象に『コーヒーの勉強における興味関心』に関する調査を実施しました。

「仕事を捗らせたい」「一息つきたい」ときの飲料として人気の「コーヒー」。

コーヒーと言っても、豆や産地、淹れ方などに違いがあり、飲めば飲むほどにもっと美味しいコーヒーが飲みたいと興味関心のある方も多いのではないでしょうか。

では一体、どれほどの方がコーヒーの勉強に対して興味関心があり、どのようなことを勉強したいと考えているのでしょうか?そこで今回、日本資格振興協会株式会社は、全国20代~60代以上の男女109名を対象に「コーヒーの勉強における興味関心」に関する調査を実施しました。

コーヒーの勉強に興味関心がある割合は84.4%!

まず「あなたはコーヒーの勉強に興味はありますか?」と質問したところ、

興味がある:84.4%
興味がない:15.6%

という結果になりました。

この調査結果から、コーヒーをただ楽しむだけでなく、しっかりと知識や教養として身につけたいと考えている方が多いと分かりますね。

コーヒーの勉強に興味関心を示す方が多数!その理由は…?

8割以上の方がコーヒーの勉強に興味関心を示していると判明しまたが、どのような理由が多いのでしょうか。

そこでコーヒーの勉強に興味関心がある方に、「コーヒーの勉強をしたいのはなぜですか?」を質問したところ、
『毎日自分で美味しいコーヒーを淹れたい』という方が72人で最も多く、次いで『コーヒーの知識・教養が身につくから』が38人、そして『コーヒー巡りに活かせるから』が23人、『コーヒー関連の仕事につながるから』が5人、その他が2人という結果になりました。

やはり、コーヒーの淹れ方を学び、より美味しくコーヒーを飲みたいと考えている方が多いようです。

また、コーヒーに関する知識や教養はプライベートだけでなく、仕事にも役立てられるでしょう。

多数の方が『コーヒーの淹れ方』を勉強したいと回答!

次に「あなたがコーヒーについて一番に勉強したいことはなんですか?」という質問をしてみました。

『コーヒーの淹れ方』が78人と最も多く、次いで『コーヒー豆の種類』が61人、『産地と味の関係性』が36人、『生豆の選び方』が25人、『コーヒーの歴史』と『ラテアート』が13人、その他が8人という結果となりました。

コーヒーを勉強したい理由でも最も多くの割合を占めた『コーヒーの淹れ方』が1番であり、最も需要が高いと分かりますね。

コーヒーの淹れ方には、ハンドドリップやペーパードリップ、ネルドリップなど、さまざまあります。このような知識を学べば、よりコーヒーを楽しめるでしょう。

コーヒーの勉強をするために…方法として『Webサイト』や『YouTube動画』の回答多数!

では、コーヒーの勉強をするために、どんな方法で始めたいと考えているのでしょうか。

そこで「コーヒーの勉強を本格的にするとしたら、どのような方法で始めたいか?」質問をしたところ、

YouTube動画:64人
Webサイト:60人
本や雑誌:46人
カフェのバイト:12人
通信講座:7人
専門学校:3人
その他:10人

という結果となりました。

YouTube動画やWebサイトは、インターネットが普及した現代において、手軽に行える学習方法です。情報が豊富かつ質も高まってきており、習得できることも多いでしょう。

【まとめ】周囲の人よりもっと詳しくなるために、コーヒーの資格取得に挑戦してみませんか?

コーヒーの勉強に興味関心がある方が『8割以上』、その中でも特に『コーヒーの淹れ方』について学びたい方が多いことが判明しました。

そして、コーヒーの学習方法として、YouTube動画やWebサイトが多く挙げられていました。

ただ、コーヒーが好きというよりもコーヒーの資格があります!と言えるほうが、より信憑性も説得力も増します。

「コーヒーについて本格的に学びたい」
「コーヒーを仕事にしたい」

このようにお考えの方は、通信講座での学習がおすすめです。コーヒー好きからマニアになり、仕事でも活かせるプロフェッショナルになるために、今から資格の取得を目指してみませんか?

食育に関する資格の取得なら日本安全食料料理協会

『日本安全食料料理協会』(https://www.asc-jp.com/)の『コーヒーソムリエ資格認定試験』(https://www.asc-jp.com/drink/coffee/)は、コーヒー豆や産地、種類、美味しい生豆の見分け方、焙煎についてなど、コーヒーを楽しむための知識・スキルの水準がある一定以上であることを確認し認定するものです。

本試験では、コーヒーの歴史や生豆の選び方、相性、産地、コーヒーの淹れ方、味との関係、コーヒー豆の種類、焙煎、ラテアート、コーヒーカップの種類といった、コーヒーにまつわる知識を網羅的に習得できます。
コーヒーの専門資格取得により、自身が楽しめることはもちろん、コーヒーソムリエや専門家など、仕事にも役立てられます。
コーヒーの仕事に就けば、自分がもっとコーヒーを好きになり、周りをコーヒーで笑顔にさせられるでしょう。

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=Fa939dDudM8 ]

調査概要:「コーヒーの勉強における興味関心」に関する調査
【調査期間】2023年3月9日(木)~2023年3月10日(金)
【調査方法】インターネット調査
【調査人数】109人

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事