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公益社団法人全国調理師養成施設協会

全国の調理師学校で開催される「食育教室2022」参加者募集中

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食について学び実践する体験型教室を6月18日から全国25校以上で開催

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、全国の調理師学校で、食育普及のための参加型授業「食育教室2022」を開催しており、参加者を募集しています。

【食育教室とは?】

食のプロを養成する調理師学校が、一般の方に食との向き合い方を考えてもらい、人々の食習慣をよりよいものとすることを目指す、食の体験型教室です。
本年で開催19年目を迎えます。今年度は、全国から26校(6月16日現在)が参加を表明しています。
※コロナの感染状況によっては、オンラインで実施または日程を変更する学校もあります。

【食育教室の学びのポイント】

●子ども向けから大人向けまで、地域に根差したバラエティ豊かな内容で展開。食品ロス対策や昆虫食など、今、食に求められていることを各校が考え、テーマとして設定しています。 (下記実施予定参照)

●ほとんどが、講習会と調理実習の2部構成です。
講習会では食材の旬や食事のマナー、地産地消などについて学べます。調理実習では、地域の特産物を食材として利用する場合も。

●初心者でも取り組める内容を目指しています。
親子向けの教室では、調理経験が豊富ではない子どもでも挑戦できる内容になっています。教員だけでなく学生・生徒も、参加者をサポートします。

●夏休みや冬休みの時期のプログラムに参加することで、自由研究、思い出作りにも。

「食育教室2022」 開催校実施予定

https://www.jatcc.or.jp/works/education/classroom/ をご覧ください。
※内容は追加・変更される場合あり。
※実施内容の詳細については、各校に直接お問い合わせください。

「食育教室2022」概要

[表: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/12_1_1253b16b18ed41abc61edf99772c8e18.jpg ]

【公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?】
1973年(昭和48)設立。全国215校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。1973年(昭和48)設立。全国211校の調理師学校を会員とし、設立当初より質の高い調理師の養成に力を注いでいる。2004年(平成16)より、服部幸應会長の下で、食育教室の開催や食育インストラクター制度の創設など、食育事業を積極的に推進している

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