料理長が現地で見つけた糸魚川の厳選食材を堪能するメニューは、漁港から直送の鮮魚に、江戸末期より受継がれたこだわりかまぼこなど10種以上をご用意。新潟で作られたお酒と共にお楽しみいただける期間限定のフェアを開催します。
「一印かまぼこ屋」のかまぼこ
一年を通して美味しい魚が水揚げされる糸魚川で、新鮮な食材と昔ながらの製法にこだわり、嘉江戸末期より受継がれた手作りの味を提供する、「一印かまぼこ屋」のこだわりの産物です。
・かまぼこ炭焼き 580円
「磯貝鮮魚店」から直送!新鮮鮮魚の数々
能生漁港の獲れたて鮮魚を販売する「磯貝鮮魚店」から直送!解禁になったばかりの紅ズワイガニを贅沢に使ったメニューを提供します。
その他
・糸魚川鮮魚のお刺身(甘エビ、他2種) 980円
・糸魚川鮮魚の炭焼き又は煮つけ 1,400円
・紅ズワイガニたっぷり茶わん蒸し 580円 など
『ひすいの雫』
ひすいのような輝きを持つことから命名された『ひすいの雫』は、糸魚川の早川谷の清流で丹精込めて作られた、清耕園ファーム自慢のお米(コシヒカリ)です。香り・つや・ねばり・甘みに優れており、ふっくら炊けて、冷めても美味しくいただけます
・清耕園ファームさんの『ひすいの雫』 釜炊きご飯 680円
「渡辺鶏園」の『ピュアエッグ』
「渡辺鶏園」で育てられた独自のたまごで、遺伝子組み換えでない穀物、海藻、乳酸菌、木酢など厳選された餌により、臭みのないすっきりとした味わいを持つたまごです。
・ピュアエッグを使ったTKG 580円
※価格は税抜です。仕入れ状況によりメニューが変更となる場合がございます。
※ディナータイムのみの提供となります。
※ランチタイムは『ひすいの雫』と鮮魚を一部提供します。
糸魚川とは・・
新潟県の最西端に位置し、目の前に広がる日本海と二千メートル級の山々など大自然に囲まれた環境を持つため、豊富な山の幸と新鮮な海の幸でも有名なエリアです。また世界的にも珍しいヒスイの産地であり、全域がユネスコ世界ジオパークに指定されているなど、大地の恵みだけではなく観光や文化財の宝庫としても知られています。
ちゃんと美味しいものを日常に楽しめる大人の居酒屋、「否否三杯」
http://iyaiyasanbai.tokyo
昼は、羽釜で炊く炊きたてご飯と具だくさんのお汁を添えた、まっとうな日本のお昼ご飯。夜は、”否否(いやいや)~”といいながら三杯、四杯とご飯やお酒が進んでしまう酒の肴や上質なご飯のおかずを提供します。
SHOP INFORMATION
■店名 :否否三杯(イヤイヤサンバイ)
■業態 :酒と肴と米
■営業時間: LUNCH 11:30-14:00(L.O.)/ DINNER 17:30-22:00(L.O.)
■住所 :東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂング地下1階
■アクセス:東京メトロ銀座線、半蔵門線、都営地下鉄大江戸線「青山一丁目駅」直結
■電話番号:03-3470-1838
■定休日:日曜
■席数:40席
■URL : http://iyaiyasanbai.tokyo