⿂醤で磯焼け対策と水産資源の有効活用に寄与
株式会社MTG(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:松下 剛)は、グループ会社五島の椿株式会社(本社:長崎県五島市、代表取締役社長:谷川富隆)より、五島のヤブツバキ から採取された "五島つばき酵母"を活用した「五島の椿・五島の醤(ごとうのひしお)」を、2020年10月11日より発売開始いたしますことを、お知らせします。

九州の最西端に位置し、大小140の島々からなる長崎県五島列島。
その島で"島の⿂と、島の人々の手しごと"で「五島の醤(ごとうのひしお)」は生まれました。五島の⿂と、島の花"椿"から取れた「五島つばき酵母」を使って醸造された五島の醤は、五島列島の海で獲れた、新鮮で美味しい⿂の旨味を、椿のチカラで凝縮し、フレッシュで華やかな香りに仕上げました。
また、この商品誕生の背景には、生産者である五島市内で鮮⿂の仲卸業を営む、金沢鮮⿂の「五島の海を守りたい」という願いが込められています。五島列島は豊かな漁場として全国でも名を馳せる一方で、「磯焼け」を背景とした漁獲高の減少、漁師の後継者不足などの課題も抱えています。
それらの課題を解決する為に、「五島の椿・五島の醤」の原材料には、磯焼けの原因の一つといわれているアイゴ、イスズミ、ニザダイといった食害⿂や、規格が合わない等の理由で、市場で値が付かない未利用⿂を利用しています。
「五島の醤」を通して、五島列島の魅力を伝えるだけでなく、島が直面している課題の解決も目指し、ひいては、椿の力をさらに多くの方々へ発信してまいります。
【五島の醤(ごとうのひしお)】は
弊社E Cサイトで2020年10月11日より購入可能です。
五島の醤 ECサイト:https://shop.gotonotsubaki.co.jp/
■商品概要


商品名:「五島の椿・五島の醤-醤油麹-」
「五島の椿・五島の醤-米麹-」
価 格: 各 850円(税込 918円)
発売日: 2020年10月11日(日)
サイズ: 150mL
■五島の椿株式会社
五島の椿株式会社は、「椿を再発見し、そのすべてを活かす。」をコンセプトに、椿の花や種といった、年に一度の収穫時期に限られたものだけでなく、葉、枝、果⽪、酵母あらゆる側面から調査研究を行い、まだ知られざる椿の力を発見することで、新たな事業創発を目指しています。五島の椿の価値を高め、日本にとどまらず世界に広く発信することで、UIターン者の誘致、雇用を増やし、列島全体の活性化と永続的な支援を目指します。
五島の椿株式会社:www.gotonotsubaki.co.jp