テレビ大阪製作 テレビ東京系列6局ネット「ニッポンこだわりグルメ紀行!~食の道具のプロに聞いた!ヒミツの地元めし~」2019年5月25日(土)午後4:00~5:15放送
料理の味は、こだわりの調理道具で決まる!そんな上質な調理道具を作る職人なら、その道具を生かす一流の料理人を知っているはず!この番組は、食の道具のプロに聞いた、こだわりの調理道具を駆使したヒミツの地元めしを紹介する「グルメ旅バラエティ」です!

2019年5月25日(土)午後4:00~5:15
「ニッポンこだわりグルメ紀行!~食の道具のプロに聞いた!ヒミツの地元めし~」
【出演者】※順不同
丸山桂里奈&てつじ(シャンプーハット) 武田真治&兵動大樹(矢野・兵動) 田山涼成&橋本マナミ
テレビ大阪製作 テレビ東京系列6局ネット
テレビ北海道 テレビ東京 テレビ愛知 テレビ大阪 テレビせとうち TVQ九州放送
http://www.tv-osaka.co.jp/sp/horoyoi20190525/
幻の和牛「能登牛(のとうし)」の旨みを引き出す、切り出し七輪!<丸山桂里奈&てつじ>
石川県珠州市にある昭和50年創業の老舗『丸和工業』では、天然の珪藻土岩をくり抜き、切り出し七輪を作っている。食材本来の旨みが味わえると評判の切り出し七輪で調理された、能登牛や鮑、岩牡蠣などの地元めしは絶品!「何を焼いても美味しく焼ける」切り出し七輪のヒミツに迫ります!


南部鉄器の鉄鍋でいただく「岩手まるごとちゃんこ鍋」に舌鼓!<武田真治&兵動大樹>
明治35年の創業以来、伝統工芸を継承する南部鉄器のトップメーカー『岩鋳』。岩手を代表する伝統工芸品「南部鉄器」は、江戸時代から受け継がれる職人技が詰まった逸品!南部鉄器を使ったヒミツの地元めし、岩手の郷土料理「ひっつみ」や三陸のワカメなど、地元の野菜をふんだんに使ったちゃんこ鍋をいただきます!


”和食の世界を変える”、本わさび専用おろし板「鋼鮫」にプロも絶賛!<田山涼成&橋本マナミ>
明治38年創業、静岡県三島市で100年以上続く、わさびの総合メーカー『山本食品』4代目社長・山本豊が考案した、本わさび専用おろし板「鋼鮫(はがねざめ)」。“和食の世界を変える”とまで言われている逸品の開発秘話に密着!わさびと相性抜群の静岡名物「うなぎの白焼き」など、わさびづくしの旅へ出かけます!


以上、放送をお楽しみに!!