-“共感型ギフト”をテーマに「母の日特集2017」を開設-
楽天株式会社は、インターネット・ショッピングモール「楽天市場」において、5月14日の母の日に向けて、楽天市場の人気出店店舗「博多久松」と「母の日おせち」を共同開発しました。いつも忙しいお母さんに、「美味しいご馳走」と「家族と楽しく過ごす時間」をプレゼントするための贈り物です。
■お母さんと一緒にゆっくり過ごしながら味わう「母の日おせち」
30~60代のお母さんを対象に楽天が実施した意識調査では、9割以上が「母の日に炊事をしなくても良いと嬉しい」と回答、「子どもには言いづらいが、実は欲しいもの」は言葉・時間などの“気持ち“や、ご馳走やスイーツの”食べ物”が上位を占めました。そこで、お正月のおせち料理にヒントを得た「母の日おせち」を提案します。楽天市場で9年間連続で楽天グルメ大賞「おせち部門」を受賞した人気出店店舗「博多久松」との共同開発で、解凍するだけで本格的な料理を楽しめる商品をご用意しました。
「母の日おせち」は再利用可能な華やかな風呂敷包みで、花のスリーブ(帯)が可愛らしい母の日特別仕様パッケージでご提供します。さらに、お母さんに感謝の気持ちを伝えるメッセージ台紙とカーネーション(造花)が付きます。
今年の母の日は、「母の日おせち」で、お母さんに「美味しいご馳走」と「ゆっくり一緒に過ごす時間と」を贈ってみませんか?



▲「母の日おせちプレミアム」
【意識調査】

▲楽天市場 2017年「母の日ホンネ調査」(楽天市場)
URL:http://event.rakuten.co.jp/mother/honne/
<おせち料理専門店 博多久松 常務取締役 松田氏に伺いました>
おせち料理はお正月の家族の集まりに必要不可欠な料理です。母の日も同じように家族が集まり、日頃から頑張るお母さんに感謝を伝え、楽しい時間を過ごしてほしいという想いからお作りしました。
【おせち料理専門店「博多久松」】
楽天グルメ大賞「おせち部門」を2006年から9年連続で受賞する、おせちで圧倒的な人気を誇るお店。福岡を拠点に、ホテルや料亭にオリジナル料理を提案し、年間100万食を超える食品を自社工場で製造。職人の技と誇りの結晶である数々のおせちメニューを提供しています。
▲楽天市場「母の日おせち」ページ
URL:http://event.rakuten.co.jp/mother/trend/osechi/
■楽天市場「母の日特集2017」ページ
4月3日にオープンした楽天市場の「母の日特集2017」ページでは、今年はお母さんと家族が一緒に楽しめる“共感型ギフト“をテーマに、母の日と父の日を一緒に贈れるペアギフト、家族一緒に楽しめるグルメなど、人気商品を幅広く紹介しています。
▲楽天市場「母の日特集2017」ページ
URL:http://event.rakuten.co.jp/mother/
閲覧可能期間:2017年4月3日10:00~2017年5月15日9:59
<商品情報>
《母の日おせちプレミアム 2~3人前》
・予約受付期間:2017年3月27日(月)~2017年5月11日(木)
・容量:2~3人前
・価格:6,800円(税込・送料込 ※北海道・沖縄は別途500円)
・販売店舗:博多久松
・商品URL:http://item.rakuten.co.jp/hisamatsu/mothers_day_s/


全24品
海鮮サラダ 海老のマリネ カシューナッツの飴炊き
バニラロール 鶏のチーズ焼き メープル胡桃
ベーコンチーズドック リオナソーセージ 生ハムローズ
タルトアプリコット 銀ヒラス博多たまり漬け チーズ入り焼き蒲鉾
イトヨリのフレンチマリネ サーモンローズ ガトーショコラ
北海道チーズケーキブリュレ だし巻き卵 鮪の金胡麻角煮
ペッパーボロニア セミドライソーセージ 鶏てまり串
黄金てまり串 鶏の炭火焼き 砂肝の塩焼
《母の日おせちプレミアム 4~6人前》
・予約受付期間:2017年3月27日(月)~2017年5月11日(木)
・容量:4~6人前
・価格:10,700円(税込・送料込 ※北海道・沖縄は別途500円)
・販売店舗:博多久松
・商品URL:http://item.rakuten.co.jp/hisamatsu/mothers_day_m/


全29品
海鮮サラダ 海老のマリネ カシューナッツの飴炊き
バニラロール 鶏のチーズ焼き メープル胡桃
ベーコンチーズドック リオナソーセージ 生ハムローズ
薩摩揚げ タルトアプリコット 銀鱈味醂干し
銀ヒラス博多たまり漬け チーズ入り焼き蒲鉾 イトヨリのフレンチマリネ
サーモンローズ 海の香蒲鉾 ガトーショコラ
北海道チーズケーキブリュレ だし巻き卵
鮪の金胡麻角煮 ペッパーボロニア セミドライソーセージ
鰹の角煮 鶏の胡麻和え 鶏てまり串
黄金てまり串 鶏の炭火焼き 砂肝の塩焼