トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

ぴあ株式会社

人気料理研究家・コウケンテツさん初の書き下ろしエッセイ! おうちごはん作りに疲れてしまったすべての人へ寄り添う一冊 『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)発売決定!

このエントリーをはてなブックマークに追加

9月17日、ぴあ株式会社より、人気料理研究家・コウケンテツ初の書き下ろしエッセイ『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』が発売となります。

<ご予約>
Amazon  https://amzn.to/3lAc1va
楽天ブックス https://bit.ly/31NqXxX
ほか

◆『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』サイト 
 https://www.piabooks.com/kohkentetsu2020

仕事として、家事として、趣味として、長きにわたって料理と向き合ってきたコウケンテツ氏が、毎日「おうちごはん」を作っている人の気持ちを少しでも軽くしたい、気持ちに寄り添いたい、作る人が元気になるような本を作りたい、という気持ちから生まれた本作。エッセイのほか、料理の「手間」を排除する実用レシピもたっぷり掲載。本日9月1日、コウケンテツ氏がYouTube「Koh Kentetsu Kitchen」にて、本書への思いを語る動画をアップ。ぜひご覧ください。

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=qBcMsVivxtw ]

『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』紹介

料理研究家だって、
毎日のごはん作りはしんどいんです

「僕にとって、そもそも料理をすることは「楽しみ」でした。
日々のごはん作りはもちろん、料理研究家として仕事を始めてからは、
いろいろなレシピを生み出すことにやりがいを感じていました。
ただ、それは結婚して子どもが生まれる前の記憶。
子どもが生まれると、なんだか料理作りがしんどい。
考えるのが面倒だ。今日は作りたくない……。
そんな日が増えていったのです」

「毎日のごはんを作るのは終わりなき戦いのようなものです。
作っても、作っても、作らないといけないんですから。」

「子どもの保育園の着替えを洗濯して、風呂掃除もしなければ。
やらなければいけない仕事もまだ残っているのに……。
今日は一汁一菜も無理な僕は、料理家以前に人間失格なのでは……」

「スーパーで販売している焼き鳥やコロッケも朝ごはん代わりの菓子パンも
僕にとってはいざというときに頼れる「駆け込み寺」的な存在」
(以上、本書より)

<コウケンテツプロフィール>
1974年大阪府生まれ。料理研究家。旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。また30か国以上を旅し、世界の家庭料理を学んだ経験も持つ。プライベートでは3児の父親として育児に奮闘中。親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通して人と人とのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。2020年3月末に開設したYouTube公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」は登録者数40万人を突破(2020年8月現在)。料理研究家ユーチューバーとしても活躍中。

・YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」 https://www.youtube.com/channel/UC3p5OTQsMEnmZktWUkw_Y0A
・インスタグラム @kohkentetsu https://www.instagram.com/kohkentetsu/
・Twitter https://twitter.com/kohkentetsu14

[表: https://prtimes.jp/data/corp/11710/table/1644_1.jpg ]

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事