株式会社主婦の友社は、2021年9月16日(木)に『作って食べて最高に盛り上がる はじめてのおそとパン』https://www.amazon.co.jp/dp/4074491311 を発売いたします。
・インスタライブやYou Tubeでも大人気の吉永麻衣子さんの最新刊
・ポリ袋でシャカシャカ混ぜるだけ、手も汚れません!
・子どもも大人も盛り上がる40レシピを紹介

今回は、おうちパン研究家であり、自らアウトドアも大好きで、おそとパンを実践している、吉永麻衣子さんが、はじめてでも絶対失敗しない、おいしくできて手も汚れない「おそとパン」の作り方を紹介します。

作り方はとっても簡単! ポリ袋でシャカシャカ、焼くのはフライパンとカセットコンロで

粉類など材料を厚手のビニール袋に入れて、シャカシャカ混ぜるだけ。ひとまとまりになったら、チューブバターを入れて手でもみこむだけ。常温ならそのまま約1時間で発酵。
キャンプ初心者さんは、前日自宅で生地を準備して、冷蔵室でひと晩置いておけば発酵します。朝は発酵した生地を持って出発しましょう! 現地では、簡単に成形して、焼くだけ! 子どもも大人も楽しいアクティビティに。
話題のメスティンでも! ほっかほかのふんわりパンが完成

最近は100円ショップでも手に入るようになった、アウトドアでぜひ使ってみたいメスティン。じっくりゆっくり焼くので、驚くほどふんわりおいしいパンができあがります。
ホットサンドメーカーを使って、生の生地から焼くうまさ

ホットサンドメーカーを使って、発酵した生地にお好きな具をサンドしてじっくり焼くと、外はカリカリ、中はふんわりと香ばしくて最高においしいホットサンドができあがります!
憧れのダッチオーブンでパン焼きに挑戦!

一度は挑戦してみたい、炭火で焼くダッチオーブンのパン。上火と下火の調節があるので、ややハードルがあがりますが、高温の炭火で焼いたパンのおいしさは本格的! また、ちょっとぐらい焦げても楽しい思い出になります。
さらに、棒に生地を巻きつけて直火で焼く子どもが大喜びの棒巻きパンや、災害にあったときなど、もしものときに役にたつ知っておきたい「防災パン」の情報も!
著者紹介

おうち&おそとパン研究家 吉永麻衣子さん
兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、一般企業を経てパンの世界へ。自宅での「パン教室」をスタートし、「忙しいママパパでも焼けるパン」が好評に。You Tubeやインスタライブなど各動画配信も大人気。自ら主宰する「おうちパンマスター」は全国で5000人以上が取得済。そのメンバーたちで作る「おそとパン」をひろめるための「おそとパン部」は、450人で活動中。
書誌情報

タイトル:作って食べて盛り上がる はじめてのおそとパン
著者:吉永麻衣子
発売日:2021年9月16日(木)
定価:1485円(税込)
仕様:B5判、96ページ
ISBN:978-4-07-449131-5
電子書籍あり
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074491311
【楽天BOOKS】https://books.rakuten.co.jp/rb/16843936/
本件に関する報道関係者の問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)