運動会やスポーツ観戦、ピクニックなど、秋はお弁当を持ってお出かけする機会が多いもの。そしてそんな時に便利なのが、美味しさが1つにぎゅっと詰まって食べやすい「カップフード」だ。
松坂屋上野店地下1階の食品フロア・ほっぺタウンでは、9月18日(水)~10月1日(火)の期間、秋の「カップフード」フェアを開催。彩り鮮やかなお手軽“カップめし”から、パスタ、スイーツまで、バリエーション豊かに全14種類が登場する。なかでも注目の「カップフード」をいくつか紹介しよう。
上の写真は、<古市庵>の「秋ばら寿司カップ」561円。椎茸、舞茸、しめじ、銀杏、紅鮭、イクラ、エビなどの旬の食材を使った秋らしいちらし寿司だ。
こちらは、<たごさく>の「おこわカップ丼」500円。おこわと鶏そぼろをミルフィーユ状に重ねた上に、南蛮タレで和えたナス、レンコンをトッピングしてある。
ほかにも、白米の下にチャーハンが入っている<赤坂飯店>の「味付けから揚げ丼」600円、
具だくさんな<北辰鮨>の「ミルフィーユちらし丼」1180円、
人気のプルコギビビンバをミルフィーユ状にのせた<韓美膳DELI>の「カップビビンバ」756円など、見た目もgoodなカップめしが勢ぞろい。比較的リーズナブルなお値段なのもうれしい限りだ。
さらに、ほうれん草パスタとバジルペースト、ブロッコリー、アスパラを合わせた<ポール・ボキューズ>の「緑のジェノベーゼパスタ」648円、
3種類の味の玉子焼きが楽しめる<太郎>の「太郎のサイコロ」378円のようなライトミール・おつまみ系や、
5種類の焼きドーナッツを一口サイズにカットしてホイップクリームをトッピングした<アルサスローレン>の「カップdeプチパン」421円のようなスイーツ系など、バラエティも豊か。秋の行楽の楽しみが、またひとつ増えそうだ。