8月23日(月)〜9月20日(月・祝)の期間、ドーナツファクトリー「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」が、かき氷専門店「氷舎mamatoko」を手掛ける“かき氷の女王”原田麻子氏とのコラボレーションによる「koe donutsの京かき氷」フェア第2弾を開催する。
原田麻子氏監修の「京かき氷」フェア第2弾
この夏「koe donuts」では、“かき氷の女王”と称されメディアで大注目の原田麻子氏と初タッグを組み、京都産のフルーツや京都らしいフレーバーを使った贅沢なかき氷を販売。
今回開催のフェア第2弾には、「桃とエルダーフラワー ヘーゼルナッツクリーム ~しその香り~」と「栗とカカオといちじくと。くるみあん入り」の2種類のかき氷が登場する。
フルーティーな桃のかき氷
「桃とエルダーフラワー ヘーゼルナッツクリーム」1,350円(税込)は、芳香豊かで甘みのある京都産の桃ソースに、マスカットのようなフルーティーさが特徴のエルダーフラワーシロップを合わせた爽やかなかき氷。
ナッツクリームの香ばしさに加え、トッピングに添えた穂紫蘇が味のアクセントになっている。自然の甘味と程よい酸味が口の中でマッチする一品を楽しもう。
秋を感じる栗のかき氷
「栗とカカオといちじくと。くるみあん入り」1,350円(税込)は、濃厚な無添加栗のソースに、甘さと香ばしさのバランスが絶妙なくるみあんが相性抜群のかき氷。
栗の渋皮煮や、ほろ苦いアクセントのカカオを散らした大人の味わいが特徴だ。仕上げにジューシーないちじくのコンポートを添えた、かき氷ながらも初秋を感じる一品を堪能しよう。
なお、どちらのかき氷も、「koe donuts」が掲げる“オーガニック”“天然由来”“地産地消”のキーワードをもとにこだわりの食材を使用している。
かき氷はイートインのみの販売
かき氷はイートインのみの販売。販売終了日は変更となる場合もあるので、気になる人はお早めに。
また同店では、新型コロナウイルス感染防止策として、従業員の手洗いの徹底、就業前の検温、手指の消毒設備の設置、マスク等の着用、座席数の間引き、飛沫感染防止アクリル板の設置、室内の換気、来店客で混雑した際のソーシャルディスタンス確保の声掛けを徹底。
原田氏がかき氷に魅了された京都の地で、フルーティーな桃のかき氷と、一足先に秋を感じられる栗のかき氷を堪能してみては。
■koe donuts kyoto
住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F