“美味しい”をとことん追求するクラフトヤマメシブランド「MOUNTAIN GOURMET LAB.(マウンテン グルメ ラボ)」が、9月1日(金)12:00の一般発売開始を記念して、9月2日(土)・3日(日)の両日、下北沢ボーナストラック内キッチンにて、ローンチパーティーとして「MOUNTAIN GOURMET PARTY」を開催する。
食いしん坊×シェフによる山のグルメブランド
“山でこそ、美味しいものを食べたいんだ!”をコンセプトに掲げる「MOUNTAIN GOURMET LAB.」は、山という最高の眺望を持ったレストランで最高の食べ物を食べたら、それは地上では味わえない最高の食体験なのではないか?ということを考えた、山好きの食いしん坊とシェフがつくる山のグルメブランド。
「自分たちが感動するヤマメシをつくる」「世界の美味しいヤマメシや山の食関連品をセレクトして販売する」「食のプロフェッショナルと食いしん坊の観点から、山に合う食品のレビューや、山の食をもっと豊かにできる方法論を色んな人々から聞いて、情報発信する」ことを主軸に、山の食体験を進化させることを目指している。
出張山料理店として3レシピを販売
今回開催される「MOUNTAIN GOURMET PARTY」では、シェフの田嶋氏によるイートインの出張山料理店として、同ブランドの3メニューを販売。
筍と豚の挽肉をベースとする、ただただうまいグリーンカレーに、ライムでアクセントを加えた「ライムと筍のグリーンカレー」は、
一口ごとに味と食感が変化し、美味しいと楽しいが同居したようなレシピに仕上がっている。
“ブルグル”というデュラム小麦のひき割りと一緒に食べる、プラムをアクセントに加えた「ラムと豆のトマトシチュー(ブルグル入り)」は、
中東×アフリカン×フレンチといった風情。
「鶏と舞茸のシェリー煮込み(リゾット仕立て)」は、田嶋氏がフランス・ジュラ地方で食べて脳みそにこびりつくほどうまかったという料理、「コック・オ・ヴァン・ジョーヌ」を日本で手に入る食材でアレンジした料理で、
舞茸の出汁感と、鶏肉の旨味を、シェリーのコクと酸味が引き締めている。
一緒に作るワークショップも
その他、シェフセレクトのナチュラルワインの販売や、同ブランド3商品の無料試食・販売、会場に用意してあるクッカーを使って、実際に同ブランドの商品を作る「いっしょにつくるマウンテン グルメ ワークショップ(購入者限定)」など、内容盛りだくさん。
この機会に、“美味しい”を追求したヤマメシグルメを味わってみては。
■ボーナストラック
住所:東京都世田谷区代田二丁目36番12号〜15号
Google マップ:https://goo.gl/maps/KYTR22uqrFRdy4Ms8
イベント開催日時:9月2日(土)14:00~22:00、9月3日(日)14:00~18:00
MOUNTAIN GOURMET LAB.:https://mgl.quest/
(佐藤ゆり)