南三陸ワイナリーは、志津川高校(南三陸高校)創立100周年記念事業として志津川高校の学生がラベルデザインした「記念ワイン」および「記念シードル」4商品を11月2日(木)に発売する。また、予約受付は10月1日(日)より開始した。
「記念ワイン」「記念シードル」発売
大正13年(1924年)に「町立志津川実科高等女学校」として産声をあげた宮城県志津川高等学校(志津川高校)は、2024年に学校創立100周年を迎える。4月に宮城県南三陸高等学校に校名を変更し、11月2日(木)に創立100周年記念式典を行う。
今回発売する「記念ワイン」および「記念シードル」は、2022年より志津川高校情報ビジネス科3年生の授業の一環として、南三陸ワイナリーの取り組みを通して南三陸町の地域資源や6次産業化について学び、志津川高校100周年を記念してワインおよびシードルのラベルをデザインされたもの。
また、ブドウの収穫やワインの海中熟成のための養殖用ネットへのワインの取り付け作業、引き上げ作業を共同で行った。
「記念ワイン」および「記念シードル」は、10月1日(日)より南三陸ワイナリーの店頭および公式オンラインストアで予約受付を開始し、志津川高校100周年となる11月2日(木)より販売を開始する。また、南三陸ワイナリーの商品を販売している南三陸町内の各販売店でも販売を予定している。
「記念ワイン」「記念シードル」商品概要
「志津川高校デザインラベルDELAWARE 2022(白・辛口)」2,200円(税込)は、早摘みと完熟の2種類のデラウェアを別々に仕込みブレンドした。早摘みデラウェアのフレッシュな酸味と完熟デラウェアの旨みが感じられるバランスの良いワイン。限定150本。
「志津川高校デザインラベルSTEUBEN 2022(ロゼ・辛口)」2,420円(税込)は、白ワイン仕込みした淡いロゼ色のスチューベンに、醸し発酵を行なった赤ワイン仕込みのスチューベンを少量ブレンド。華やかな香りの中に仄かなタンニンが感じられる辛口のロゼワイン。限定150本。
「志津川高校デザインラベル海中熟成ワインMERLOT 2021(赤・辛口)」7,700円(税込)は、2021年収穫のメルロをフレンチオークの新樽とステンレスタンクでそれぞれ熟成させブレンドした。赤い果実の香りと穏やかなタンニンにより心地よい飲み口のワイン。2022年12月から2023年7月まで7カ月間、志津川湾の海中で熟成させた。限定50本。
「志津川高校デザインラベルCIDRE 2022(シードル・辛口)」1,210円(税込)は、南三陸町入谷地区で栽培された旨みのあるフジと爽やかな酸味のサワールージュを使い、瓶内二次発酵による優しい泡が特長の辛口のシードルに仕上げた。限定150本。
志津川高校創立100周年記念事業として志津川高校の学生がラベルデザインした「記念ワイン」「記念シードル」を試してみては。
南三陸ワイナリー公式オンラインストア:https://www.msr-wine.com/
(角谷良平)