ガトーミシェルは、マドレーヌ専門店「ホテルマドレーヌミシェル」1号店を東京「銀座三越」本館地下2階にて、10月25日(水)にグランドオープンする。
同店は、東京で人気のサブレ専門店「サブレミシェル」の姉妹ブランド。フランスにちなんだエッフェル塔やモン・サン・ミッシェルなどをかたどった、美しい彩り豊かなマドレーヌがショーケースを華々しく彩る。
フランスのさまざまな街をイメージ
「ホテルマドレーヌミシェル」では、フランス産の小麦粉や発酵バターなどを使ったマドレーヌや、フランスのさまざまな街とホテルにちなんだ美しい缶がフランス旅行気分を盛り上げる。
外せない注目アイテムは、フランスのさまざまな街をイメージした缶入りの「トゥジュール」シリーズ。
色とりどりの10種の缶には、マドレーヌ4種とカギの形の「キーチョコレート」1つが入っている。マドレーヌの種類は缶によって少しずつ異なり、シェル型のバターマドレーヌといった定番アイテムに加え、ユニークなフレーバーが登場。
たとえば「パリ」にはエッフェル塔をかたどったピスタチオマドレーヌ、「ボルドー」にはワイングラス型のレザン(ぶどう)マドレーヌなど、各都市にまつわるアイテムが2個ずつ入っている。
他にも同社お気に入りのハンドバッグを模した「プチ・ボヌール」や、「宝石箱」の意味を持つ美しいシリーズ「レクラン」などがあり、「レクラン」はちょっとした贈り物や自分へのご褒美に最適!
大人数でシェアしたい時や、バラエティ豊かなマドレーヌを楽しみたい時は、マドレーヌの詰め合わせ「ミシェルコレクション」がおすすめだ。
飽きのこない味わいの「クラシックギフト」
定番アイテムを味わうなら、伝統的な貝殻の形に焼き上げた、バターとショコラの2種類のマドレーヌのセット「クラシックギフト」がぴったり。フランス産の小麦粉とまろやかな岩塩、フランス産と日本産の2種類をブレンドした発酵バターで作られるマドレーヌは、しっとりとほどよい甘みで、いくつでも食べられそうな飽きのこない味わい。
手軽な4個入のほか、8個入、12個入も用意。いずれもバター味とショコラ味が同数入っている。
柔らかなクリームを挟んだ一品も
他にも、定番のマドレーヌに少しだけアクセントを求めるなら、シェル型マドレーヌに柔らかなクリームを挟んだ「アンサンブル」もおすすめ。
ふっくらと焼き上がったマドレーヌ生地に、なめらかで口当たりのいいクリームが優しくマッチ。バター、ピスタチオ、ショコラ、フランボワーズの4種類が1つずつ楽しめる4個入のほか、2個入、6個入も登場する。
多彩で美しい「ホテルマドレーヌミシェル」のマドレーヌに、思わず目移りしてしまいそうだ。
■銀座三越
住所:東京都中央区銀座4-6-16
ホテルマドレーヌミシェル:https://madeleine-michelle.com/
(鈴木 京)