全国凍豆腐工業協同組合連合会は、より多くの人に、日本の伝統食材であり、栄養満点の和のスーパーフード「高野豆腐」の魅力を知ってもらうため、レシピサイト「Nadia(ナディア)」 とコラボしたレシピコンテスト「こうや豆腐#しみじみレシピコンテスト」を開催中だ。
グランプリレシピには10万円をプレゼント
「しみしみ」なおいしさと、体に染みわたる「滋味」栄養満点のこうや豆腐は、和食、中華、洋風なんにでもアレンジ自在!
「こうや豆腐#しみじみレシピコンテスト」では、「お肉の代わりに」「子供も喜ぶ!」「簡単!時短!」のいずれかのテーマに沿ったアイデアレシピを選出の上、Nadia Artist4名と、こうや豆腐普及委員会による審査で受賞者を決定する。応募期間は、12月1日(金)~2024年3月3日(日)だ。
高野豆腐PRアンバサダーを務めるのは、フリーアナウンサーで2児のママ・川田裕美さん。
グランプリレシピに選ばれた1名には10万円をプレゼント。アイデアレシピに選ばれた3名には、3万円をプレゼントする。また参加賞として、こうや豆腐商品詰め合わせ(2,000円相当)を抽選で30名にプレゼントする。応募方法などの詳細は、コンテスト公式Webサイトを確認しよう。
「高野豆腐」は日本伝統のスーパーフード
「畑の肉」と言われている大豆の成分を抽出・濃縮した高野豆腐は、 豊富な栄養素を含んでいる。
中でも成分の約半分を占めるのが、良質な植物性タンパク質。大切な筋肉を作るタンパク質が豊富(1枚あたりの含有量は牛乳240mlに相当)でフレイル予防に効果的だ。
さらに、美容や健康維持に必要なカルシウムや鉄分なども豊富に含まれている。
また高野豆腐は、穀物類や芋類などと比べても、糖質の量が非常に少ないのが特徴だ。
お菓子作りなど、小麦粉の代わりに高野豆腐を使うことで、無理なく糖質をカットできるほか、お肉の代わりとして使うこともできるので、アレンジ次第で、さまざまな健康レシピに活用することができる。
また、同コンテストの公式Webサイトでは、プロの料理家が考えたお手本レシピを公開中だ。参考の上、応募してみよう!
こうや豆腐の魅力が広がる、あれやこれやな新レシピ大募集! 「こうや豆腐#しみじみレシピコンテスト」を、この機会にチェックしてみては。
コンテスト公式Webサイト:https://oceans-nadia.com/special_sites/contest_kouya-tofu
※「高野豆腐」の名称は、食品表示基準では「凍り豆腐」と定められているが、一般的には「こうや豆腐」や「しみ豆腐」の呼び名でも親しまれている。
※レジスタントタンパク質とは、体内の酵素でも消化されにくく、食物繊維のような働きをするタンパク質のこと。腸内で胆汁酸と結合し、ともに排出されるため、余分なコレステロールを減少させると考えられている。
(江崎貴子)