フランソアは、2024年1月1日(月)より熊本県阿蘇小国ジャージー牛乳を使用した菓子パン「ジャージーシューロック」「ジャージーシューロックチョコ」「いちごモンブラン」の3品を「We(ウィー)」シリーズから発売する。
牛乳消費量が落ち込む1~2月のへ取組み
冬から春にかけ気温が低いことや、年末年始の旅行・帰省、長期休暇で学校給食がない等の影響をうけ牛乳の消費量は少なくなる傾向にある。
九州地区2023年1~3月の乳飲料販売数量は前年比93%。フランソアは、牛乳の安定的な生産・供給の維持や、寒い時期にもカルシウム豊富といわれる牛乳を、朝ごはんやおやつにパンで摂取することで消費拡大の取組を応援する。
また、フランソアは、農林水産省とJミルクが立ち上げた「牛乳でスマイルプロジェクト」に参加し、共通ロゴマークにより商品・売場と一体感を持つことで、国産牛乳・乳製品の消費拡大に向けた取組を進めていく。
おやつな菓子パンもヘルシーにおいしく
「おやつな菓子パンもヘルシーにおいしく」がコンセプトの「We」シリーズは、豆腐工場内で作られる“おから”と“豆乳”を鮮度が高いうちに加工した自家製おからペーストを使用し、パン生地はふんわり・しっとりとしたくちどけの良さが特徴。
1月に発売する3品は、阿蘇小国ジャージー牛乳を配合した「カスターホイップ」「チョコホイップ」「いちごホイップ」をサンドし、寒い冬の季節にぴったりなコクと甘さが味わえる。
「ジャージーシューロック」は、豆乳生おからペースト入りのしっとりとしたデニッシュ生地の上にシュー生地を絞り、コクのあるジャージー牛乳入りのカスターホイップをサンド。
「ジャージーシューロックチョコ」は、豆乳生おからペースト入りのしっとりとしたデニッシュ生地の上にシュー生地を絞り、チョコチップとコクのあるジャージー牛乳入りのチョコホイップをサンド。
「いちごモンブラン」は、豆乳生おからペースト入りのしっとりとした生地の上、いちご風味のあんを絞り、コクのあるジャージー牛乳入りのいちごホイップをサンド。
「ジャージーシューロック」「ジャージーシューロックチョコ」「いちごモンブラン」は、オープン価格で、沖縄県除く九州全県、山口県、広島県一部のスーパーマーケットで購入できる。
牛乳の消費拡大を応援したい想いから、誕生した、子どもも年配の人もおいしく気軽に楽しめる「ジャージーシューロック」「ジャージーシューロックチョコ」「いちごモンブラン」をチェックしてみては。
フランソア公式サイト:https://www.francois.co.jp/
農林水産省HP『牛乳でスマイルプロジェクト』:https://www.maff.go.jp/j/chikusan/gyunyu/lin/gyunyu_smile.html
(角谷良平)