トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

令和5年産米の食味ランキングで「伊賀米コシヒカリ」が9回目の「特A」を受賞

このエントリーをはてなブックマークに追加


2月29日(木)、日本穀物検定協会が実施している令和5年産米の食味ランキングで、三重県伊賀地域の米「伊賀米コシヒカリ」が前年に引き続き最高評価の「特A」を獲得した。これで伊賀のコシヒカリは9回目の「特A」受賞となる。

味、香り、粘りの三拍子そろった高品質で美味しい米

「伊賀米コシヒカリ」は、味、香り、粘りの三拍子そろった高品質で美味しい米で、かめばかむほど甘味が増し、冷めてもおいしいのが特徴。おむすびをはじめ、弁当にも最適だ。

おいしい米が育つワケ

伊賀地域の土壌は、古琵琶湖層を形成する地域であり、湖底にあった豊富な植物が体積した栄養分豊かな土壌や、淀川の源流となるミネラル分豊富な水が稲作に最適な地域だ。加えて、四方が山に囲まれた盆地特有の内陸性気候のため、昼夜の気温較差が大きく、デンプンが籾に蓄積しやすく、美味しい米が育つとされている。

伊賀市のふるさと納税返礼品としても

また、伊賀市のふるさと納税返礼品として、「伊賀米コシヒカリ」を選ぶことができる。米は、伊賀地域の自慢の農産物であり、地元の農家の努力と愛情が詰まった逸品だ。ふるさと納税返礼品として「伊賀米コシヒカリ」を選び、自宅で極上の米を味わってみてほしい。

過去にも8回にわたり最高評価の「特A」を獲得し、名実ともに良米であることが実証された「伊賀米コシヒカリ」をこの機会に試してみては。

伊賀市ふるさと応援寄付金ページ:https://www.city.iga.lg.jp/0000003232.html

(角谷良平)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事