博多製麺処が運営する冷凍パン専門店「パンデマンド」が、ボディメイクだけでなく小腹が空いた時も美味しいを我慢しない「タクぱん」の販売をスタートした。
焼きたての美味しい状態でパンを冷凍
「パンデマンド」は、全国的にも珍しい冷凍パン専門店。オリジナルブレンドの小麦、厳選された食材とアルカリイオン水を贅沢に使い丁寧に焼き上げている。
オーブンから取り出したパンはマイナス45度で急速冷凍をかけ、さらに真空に近い状態で包装しているので、焼きたての美味しい状態で時を止めることを実現。解凍するだけで、いつでも食べたい時に食べたいだけ美味しくパンを食べることができる。
「パンデマンド」では、店頭やネット通販のほか、冷凍自販機やフィットネスジムなどでも商品を販売。ロゴマークの羽の生えたパン「フライングブレッド」には、時空を超えて美味しいパンが飛んでくる、という意味があるそうだ。
おいしさそのまま、PFCバランスにこだわった新商品
新発売の「タクぱん」は、1食(90g)あたり、たんぱく質12g以上、脂質11g以下、糖質50%オフかつ、食物繊維約1日分(20g)が摂取できる(※)ミニ食パン。開発のコンセプト「おいしいを我慢しないギルトフリースイーツ。がんばった心と体においしいご褒美を。」のもと、おいしさをそのままにPFCバランスにもこだわっている。
姉妹商品である「パンdeボディメイク」との組み合わせにより、糖質と脂質のどちらを重視するか選択できるようになったのもポイント。
自然解凍でも30〜40分で食べることができるため、トレーニング前に冷凍庫から出しておけば、片手でパクッと食べることができる。
「タクぱん」ラインアップ
「タクぱん 檸檬チーズクリーム」は、檸檬が爽やかにかおるレアチーズに瀬戸内産レモン果汁を加え、ホワイトチョコにピスタチオをのせた一品。1個90gあたりのPFCバランスは、たんぱく質12.6g、脂質6.5g、炭水化物28.6g。
「タクぱん ストロベリー」は、福岡県産あまおうの果肉を使用し、甘酸っぱいいちご本来の風味にホワイトチョコを組み合わせた。1個90gあたりのPFCバランスは、たんぱく質12.4g、脂質4.7g、炭水化物31.6g。
「タクぱん 抹茶クリーム」は、石臼で挽いたこだわりの抹茶を生地に練りこみ、さらにくちどけの良い抹茶クリームをつつんでいる。1個90gあたりのPFCバランスは、たんぱく質12.5g、脂質5.1g、炭水化物30.8g。
「タクぱん あんこ」は、和菓子のような上品な甘さ。どこから食べてもすぐにあんこにたどり着くように、あんこが渦巻き状に生地にまかれている。1個90gあたりのPFCバランスは、たんぱく質13.2g、脂質3.0g、炭水化物34.9gだ。
「タクぱん プレミアムビター」は、上質なチョコレートを生地に贅沢に練りこんで焼き上げ、仕上げにビターチョコでコーティング。1個90gあたりのPFCバランスは、たんぱく質13.1g・脂質10.1g・炭水化物36.5g。
「タクぱん プレミアムホワイト」は、上質なチョコレートを贅沢に生地に練りこんで焼き上げ、仕上げにホワイトチョコでコーティング。1個90gあたりのPFCバランスは、たんぱく質13.1g、脂質4.7g、炭水化物36.5g。
「タクぱん 紫芋」は、紫芋の優しい甘さの餡を生地に丁寧に巻き込んだ一品。1個90gあたりのPFCバランスは、たんぱく質12.8g、脂質3.0g、炭水化物33.8gとなっている。
小腹が空いた時やトレーニング時に、高たんぱく・低糖質かつ食物繊維も摂取できる「タクぱん」を食べてみては。
■パンデマンド志免店
住所:福岡県糟屋郡志免町志免東2-8-10
営業時間:10:00~19:00(火曜日10:00~15:00) ※年末年始祝日除く
公式サイト:https://pan-demand.jp
※1日あたりのたんぱく質量を体重60kgの場合で算出。日本人の食事摂取基準2020年度版たんぱく質推奨計算式を参照
※ほかの菓子パン100gと比較して。日本食品標準成分表(2020年版)より
※成人男性の食物繊維摂取推奨値を参照。日本食品標準成分表(2020年版)より
(佐藤ゆり)