カフェ「ato+(アトプラス)」のスイーツ部門をご紹介!夏季限定スイーツ開発秘話とともに「この夏食べたくなるスイーツ」をチェックしてみよう。
MayaSakaguchi氏が織りなす珠玉のスイーツ
カフェ「ato+」では、カフェ、ランチ、夜カフェの3つの時間帯を楽しんでもらえるよう、スイーツ部門・フード部門・イベント部門がそれぞれの時間帯に合わせて準備。
スイーツ部門では、専属パティシエのMaya Sakaguchi氏がひとつ一つ想いを込めて作ったスイーツを提供している。
Maya Sakaguchi氏は、母親が手作りケーキを作る家庭で育ち、6歳からケーキ作りをスタート。小学校時代には友達の誕生日にケーキを振る舞い、友人たちが喜ぶ姿に感動し、パーソナライズされたケーキを作るようになった。
その後辻製菓専門学校を卒業し、フランス校で研修。帰国後、大阪や神戸で6年間修行、東京表参道では多様な経験を積み、今年4月に「ato+」専属シェフパティシエに就任した。
Maya Sakaguchi氏は「1割の裏切り」を大切にしており、他人の思い出や好みを取り入れることで、自分を超える作品を提供している。
Maya Sakaguchi氏と直接対話しながら創り上げる世界にたった1つだけのケーキは、ヒアリングと試作を重ねるため、2ヶ月以上前の予約が必要だ。
「ato+」で楽しめるこだわりのケーキ
「あきこケーキ」は、Maya Sakaguchi氏の母あきこさんから引き継がれている「こがしバター香るアーモンドケーキ」。
幼い頃に自分のために母親が作ってくれたという、同氏のルーツを感じる特別なケーキだ。
「あきこケーキ」は、素朴なケーキでありながら、しっとりとした生地が特徴。
そのしっとりとした生地にはアーモンドが丁寧に練り込まれ、焦がしバターがジューシーな仕上がりとなっている。なお、「あきこケーキ」は、事前予約が必要だ。
「ato+」で一番人気だというの「テヴェール」は、日本茶マイスターとの対話の中から生まれた、抹茶の程よい甘さとほろ苦さが口の中に広がるタルト。
抹茶とホワイトチョコの中に濃い抹茶のムースが入っており、タルト生地はチョコレートが練り込まれている。
また、今この瞬間を楽しみたい人に味わってほしい、季節のフルーツが楽しめる「タルトフリュイ」も。タルトフリュイは季節によって内容が変更となるため、季節のフルーツの詳細は電話かInstagramのDMにて確認しよう。
そのほかにも、下がベイクドチーズタルト、上がホイップクリームの贅沢な二層構造で構成された「フロマージュ」をはじめ、
Maya Sakaguchi氏の友人が妊娠中に「私もMayaのケーキ食べたいっ!!」という声を寄せたことからうまれた、妊婦の友人への“やさしさ”と“応援”がつまった「タルトシトロン」、
70%のカカオを使った艶のあるショコラムースで、その中に3種類のスパイスを入れたバナナソテーが入った大人のチョコバナナのケーキ「ショコラバナーヌ」などを取り揃えている。
この夏食べたくなる限定のスイーツ&ドリンク
また、涼を感じながら体をクールダウンし、ホッと一息つける「ato+」独自の本格派のひんやりスイーツと爽やかドリンクも夏季限定で登場。
アールグレイがしっかり香る「本格派」とゴロゴロフルーツいっぱい入った「フルーツ派」の2種から選べる「フルーツティー」、フレッシュな桃ジュレやコンポートとの相性抜群!パティシエ手作りのピスタチオアイスとルイボスティーミルクアイスが乗った「パフェ」。そして、季節限定のアイスムージーには、桃好きにはたまらない果肉がゴロゴロと入った「桃のスムージー」を取り揃えている。
Maya Sakaguchi氏の創るスイーツは、店内はもちろんテイクアウトも可能だ。
「ato+」のスイーツで、特別なひと時を過ごしてみては。
■ato+
住所:兵庫県加古川市野口町良野12-1 KOCO SQUARE 1階
営業時間:lunch:11:00~14:30(LO 14:00)、cafe:11:00~19:00(LO 18:30)、夜cafe:19:00~22:00(LO 21:30)
公式Instagram:https://www.instagram.com/atoplus_official/
(丸本チャ子)