創業300年余の老舗和菓子屋「小原木本舗 大徳屋長久」の新ブランド「It Wokashi(いとをかし)」が、大阪府のアパホテル&リゾート大阪梅田駅タワーにオープン。第1弾商品として、“飲めるほどに柔らかい”究極のクリーム大福「It Daifuku」9種/各378円(税込)が登場した。
和菓子の魅力を現代に合わせて提案
「It Wokashi」は、三重県鈴鹿市で300年以上続く老舗和菓子屋「小原木本舗 大徳屋長久」が手がけるブランド。「和菓子」や「伝統」というルールに縛られず、自由にお菓子を創造し、和菓子の魅力を現代に合わせてチューニングしながら提案していく。
「It Wokashi」というネーミングには、「いとをかし」の趣深さ、「It お菓子」のアップデートされた和菓子でありたいという思いが込められている。
8月にオープンした「It Wokashi 梅田店」では、テイクアウトとイートインに対応している。
“飲めるほどに柔らかい”クリーム大福
ブランド第1弾となる「It Daifuku」は、これまでの大福の概念を覆す「触感」「食感」「味の掛け合わせ」にこだわった新感覚の大福だ。
口の中でふんわりとろけるクリーム餡を、手で持つのが難しいほど柔らかい求肥で包み、口に入れると“ほどけるように溶けていく”絶妙な食感を目指した。フレーバーの組み合わせが特徴で、通常ならば和菓子に使われないような食材、例えばハーブ、スパイス、フルーツを巧みに和菓子と掛け合わせ、美味しくて楽しい味を提案している。
9種類の「It Daifuku」
「It Daifuku」は、様々なフレーバーを組み合わせた9種類が用意されている。
「粒餡&クリーム」は、特製クリーム餡をプレーンの求肥で包んだ、スタンダードな味わい。「It Daifuku」の新しさを実感するのにぴったりの一品だ。
「苺&ピンクペッパー」は、ピンクペッパーを練りこんだクリーム餡を、苺を練りこんだ求肥で包んでおり、スパイシーでちょっと大人な味わい。
夏に一番人気の「胡麻&マンゴー」は、マンゴーピューレを練りこんだクリーム餡を、胡麻を入れた求肥で包んでいる。
「葡萄&ラム」は、ラムの風味をほんのり効かせたレーズン入りの餡を葡萄味の求肥で包んだ、大人な雰囲気の大福。
「抹茶&レモン」は、通常より甘みのある「マイヤーレモン」のペーストを練りこんだクリーム餡を、抹茶を練りこんだ求肥で包んだ、深みの中に爽やかさのある大福。
「烏龍&杏仁」は、杏仁豆腐と烏龍茶を合わせた自信作。杏仁クリームを烏龍茶味の求肥で包んだ、エキゾチックな味わいだ。
「きなこ&黒蜜」は黒糖を使用したクリーム餡を香ばしいきな粉の生地で包んだ、わらび餅を感じさせる大福。
「バニラ&白餡」は、ほんのり甘いバニラクリーム餡をスタンダードな求肥で包んでおり、芳醇な香りが際立つ一品。
「ほうじ茶&カスタード」は、和洋折衷を楽しめる大福。カスタードと生クリームを贅沢に詰め込み、ほうじ茶の生地で包んだ。
ギフトボックスも用意されているので、手土産にもおすすめとなっている。
“飲めるほどに柔らかい”クリーム大福「It Daifuku」の様々なフレーバーを楽しんでみては。
■It Wokashi 梅田店
住所:大阪府大阪市北区曾根崎2丁目8-32 アパホテル&リゾート大阪梅田駅タワー1階
営業時間:10:00~19:00 ※不定休
Instagram:https://www.instagram.com/it_wokashi_umeda
小原木本舗 大徳屋長久 HP:https://oharagi.com
(山本えり)