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「すごい」シェフが、地域の「すごい」逸品(「スゴイチ」)を認定・応援する

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2020年1月21日「料理の日」に第1回「食べるJAPAN」セレクション企画開催!

「食べるJAPAN」セレクション企画実行委員会(事務局:東京都中央区)では、一流シェフによる地域産品の付加価値向上・ブランド化を支援することを目的とした「すごい」シェフが選ぶ、地域の「すごい」逸品(「スゴイチ」認定)セレクションイベント(試食審査会・交流会)を2020年1月21日(料理の日)に開催いたします。
次世代を担う生活者に、地域の魅力ある「すごい」逸品を食べ続けてもらうために、ブランド力ある一流シェフと連携して料理・加工・PR協力などの形で地域食産業を応援していきます。加えて、Team ChefooDoとして関わる食の専門家・プロデューサー・インフルエンサーたちが認定商品の商品化・国内外への販路開拓支援、PR支援を展開していきます。

<第1回「食べるJAPAN」セレクションイベント(試食審査会・交流会)詳細>
【日時】
試食審査会:2020年1月21日(火)(料理の日) 13時~16時
交 流 会:2020年1月21日(火) 17時~19時
【会場(予定)】
試食審査会:築地キッチンスタジオ 東京都中央区築地6-23-7 3階
交 流 会:築地テラス      東京都中央区築地2-14-6 レクス築地 1F・2F
【人員・定員】
試食審査会:Team ChefooDo(シェフ、インフルエンサー、料理家、バイヤーにより構成)20名程度
※専門審査委員:五十嵐 美幸シェフ(中国料理美虎)、片岡 護シェフ(リストランテアルポルト)、舘野 雄二シェフ(みちば和食たて野)、中嶋 貞治シェフ(新宿割烹 中嶋)、野崎 洋光シェフ(分とく山)、脇屋 友詞シェフ(Wakiyaー笑美茶樓)(五十音順)
交 流 会:30名程度(生産者、事業者、シェフ、インフルエンサー、料理家、バイヤー、メディア等)
【エントリー対象商品】
地域のこだわりの食材・1次産品(水産品、畜産品、農産品等)・加工品・飲料
※酒類は対象外とする
【審査・認定において大切にするポイント】
・商品に魅力的なストーリー・物語があること
・日本の自然・風土を感じること(「わ」を感じること)
・次世代に残したい食文化を感じること
・ひと手間かけていることがわかる、食べる際にひと手間かけるとより美味しくなること
・低・未利用品、規格外品の有効活用、フードロス対策実施等環境保全活動につながること
・海外展開を考えていること、世界にも通じる多様性・用途のひろがりを感じること 等
※認定商品はTeam ChefooDo専門プロデューサーによる商品開発&販路開拓支援(国内外)を推進します。
【イベント企画共催者】
■一般社団法人ChefooDo  https://www.chefoodo.jp/
日本の食材や日本の食文化に対してこだわりのあるシェフを組織化し、日本の食文化及び食産業の更なる活性化に寄与する活動を実施する。世界からも注目される日本の食文化の継承や、地域ならではの食材・伝統的な食材を守るために、地域産業や自治体等と連携して地域を応援する取り組みを行っています。
■国産株式会社 https://kokusan.jp/
地域活性化につながるような「創る工夫」と「売る工夫」を地域産業・中小企業や支援機関と共創するトータルマーケティング支援を展開し、生活者に「おいしい」「楽しい」「やさしい」ライフスタイルを提案するための国産の商品・サービスをお届けするための「コト(体験)」「場(空間・時間)」創りをコーディネートしています。
【お問合せ先(事務局)】
「食べるJAPAN」セレクション企画実行委員会 
事務局:一般社団法人ChefooDo(シェフード)担当:影山 E-mail:info@chefoodo.jp
TEL:(03)6273-0466  FAX:(03)6273-0876
以上

第1回「食べるJAPAN」セレクション企画のご案内
「食べるJAPAN」セレクション企画実行委員会では、「『国産品』を『ひとてま』かけて美味しく幸せに食べ続けてもらう」ことを企画コンセプトに、地域産品の付加価値向上・ブランド化を支援することを目的とした「すごい」シェフが選ぶ、地域の「すごい」逸品(「スゴイチ」認定)セレクション企画を下記の通り開催いたします。次世代を担う生活者に地域の魅力を食べ続けてもらうために、商品の物語力を大切にするシェフのブランド力と共創していきたい地域の生産者・食品事業者等のエントリーをお待ちしております!
■名称:「食べるJAPAN」セレクション~「スゴイチ(すご1)」認定
■主 催:「食べるJAPAN」セレクション企画実行委員会
■共 催:一般社団法人ChefooDo、国産株式会社
■協 力:一般社団法人日本深圳総商会、特定非営利活動法人元気な日本をつくる会
■エントリー募集期間:2019年11月18(月)~12月20日(金)
■審査の流れ:応募→一次審査(書類審査)→評価・選定→結果通知・選定者二次応募→二次審査(試食審査)
→評価・選定→結果通知・認定→交流会で一部発表→認定者には後日認定証授与
※認定者は専門プロデューサーが商品開発及び販路開拓支援、未認定者には評価結果のポイントの情報提供
■一次審査(書類審査)結果通知:2019年12月23日(月)~ (予定)
■二次審査(試食審査)会:2020年1月21日(火)(料理の日) 13時~16時@築地キッチンスタジオ
■交流会:2020年1月21日(火) 17時~19時@築地テラス(予定)
※二次審査(試食審査)会に進んだ事業者には交流会内容含めて別途詳細をご案内いたします。
■結果の通知・認定証の送付:2020年1月31日(金)~発送予定
■エントリー対象商品:食材・1次産品(水産品、畜産品、農産品等)・加工品・飲料※酒類は対象外とする
■大切にすること:(審査・選定基準における加点事由)
商品に魅力的なストーリー・物語があること
日本の自然・風土を感じること(「わ」を感じること)
次世代に残したい食文化を感じること
         ひと手間かけていることがわかる、食べる際にひと手間かけるとより美味しくなること
         低・未利用品、規格外品の有効活用、フードロス対策実施等環境保全活動につながること
         海外展開を考えていること、世界にも通じる多様性・用途のひろがりを感じること 等
■エントリー費:一次審査料 初回特別割引につき無料 ※1社3商品までエントリー可能
(初回特典)  二次審査料 1商品あたり4万円(税抜) ※100商品程度に絞込み
        認定料   1商品あたり1万円(税抜) ※30商品程度に絞込み、1年更新
        交流会   1名1万円(税抜)     ※30社30名限定
■審査委員会:Team ChefooDo(シェフ、インフルエンサー、料理家、バイヤーにより構成:20名程度)
専門審査委員:五十嵐 美幸シェフ、片岡 護シェフ、舘野 雄二シェフ、中嶋 貞治シェフ、野崎 洋光シェフ、脇屋 友詞シェフ(五十音順)
■参加特典:認定品→認定証の授与、ホームページやソーシャルメディアでの掲載、
Team ChefooDo専門プロデューサーによる商品開発&販路開拓支援(国内外)
未認定→評価結果資料の提供(書類・試食審査)、次回エントリーの割引等
■オプションサービス費:シェフとの個別相談(3万円/回~)、レシピ・メニュー提案(5万円/品~)、
Team ChefooDoインフルエンサーによるPR支援(5万円/品~)、
シェフのお店でのメニューイン提案支援(10万円/月~) 等
【お問合せ先(事務局)】
「食べるJAPAN」セレクション企画実行委員会 
事務局:一般社団法人ChefooDo(シェフード)担当:影山 E-mail:info@chefoodo.jp
TEL:(03)6273-0466  FAX:(03)6273-0876                    以上

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