トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

マスティハジャパン株式会社

世界が注目!紀元前からの美と健康の源《マスティハ》待望の日本上陸!リリースイベントを開催

このエントリーをはてなブックマークに追加

EUによるPDO認定商品、ユネスコ無形文化遺産にも登録

マスティハジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:川部 俊彦)が、ギリシャ発のマスティハブランド「mastihashop」の食品、及び化粧品の発売に伴い、1月18日(金)にリリースイベントを表参道で開催した。

◆マスティハとは
「マスティハ」とは、ギリシャのヒオス島南部のみで生産されるマスティハの木(Pistacia Lentiscus Var.Chia)から採れる天然樹脂の事であり、古代ギリシャ時代から長寿の島・ヒオス島の人々の美容と健康を支え、親しまれてきた。

マスティハは天然の樹脂であるため、口に含むと癒しを誘う「木の香り」が広がる。

現在では、ヘルスケア、スキンケア、オーラルケア等、マスティハの多機能性に注目が集まり、食品や化粧品、医薬品が世界40ヶ国以上で幅広い用途に展開されている。

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=_ENAy7mWZvc ]

イベントの当日はギリシャ大使館、雑誌、Webメディア、小売店関係者、インスタグラマーなど、総勢57名が参加した。

第一部が会社・商品説明とトークセッション、第二部がコスメ体験と、マスティハ料理がビュッフェ形式で振る舞われた。

第一部の初めの事業説明では、代表取締役の川部よりマスティハの概要や事業説明が行われた。

川部は、「古代ギリシャからの叡智の結晶を少しでも多くの日本の方々の元へ届けたい」と、生産量が限定的で貴重なマスティハを日本でも手に取れるようにしていくと述べた。

続いて、ブランドマーケティング部の遠藤より商品紹介が行われた。
商品には3つのライン、フードライン、Art of Natureライン、そしてMastiha careラインを揃えている。

フードラインからは、マスティハ 松の木はちみつが紹介された。

一般的にはちみつとは花から取れる蜜を指すが、松の木はちみつは、松の木の樹液を基にして作られる「甘露蜜」という種類のはちみつ。
甘露蜜は主にヨーロッパを中心に人気の高い蜂蜜で、色が濃く、ビタミンやミネラルが豊富で、風味が豊かであることが特徴である。
そこへマスティハが加わり、より香り高く味わい深い商品となっている。

Art of Natureラインからは、100%ピュアマスティハウォーターが紹介された。
樹脂であるマスティハの蒸留工程で採取される水分で、ボトルの中身は100%、マスティハの中に秘められていたマスティハ樹脂水。ナチュラルで肌に優しい、マスティハジャパン一押しの商品だ。

使用感は非常にさっぱりとしており、保湿効果の高い化粧水を求める方には、化粧水の前のプラスアルファ、リバイタライジングローションとしての使用を勧めている。

その後、早稲田大学スポーツ科学研究センター 招聘研究員であり、料理家・マスティハ研究者の深澤朋子氏より、ヒオス島マスティハの研究についてプレゼンテーションが行われた。

近年発表されている150以上の科学的研究により、マスティハには、様々な作用があることが述べられた。

第一部の最後は、粮理家・ウェルネスフードスタイリストの松見早枝子氏とMCによるトークセッションが行われた。
松見氏は今回の仕事を抜きにして、現在ではマスティハなしの生活は考えられない、とマスティハの魅力を語った。

「オーガニックEVオリーブオイル」と「ハーブソルト」は調理せず、そのままサラダ等に使う事でその風味を感じる事ができ、また、「マスティハ松の木はちみつ」は、自身の経験にはない初めての香りであるが、調理を加える事で、よりさわやかに仕上がるという。

第二部では、ギリシャ料理屋「フィリ」によるマスティハ料理が振る舞われ、ブュッフェ形式で料理を堪能した。

■サービス関連プレスリリース一覧
ギリシャ古来のスーパーフード『マスティハ』が日本上陸!添加物不使用のフード・肌荒れ予防のコスメを展開(https://www.atpress.ne.jp/news/174964)

【会社概要】

[表: https://prtimes.jp/data/corp/38427/table/3_1.jpg ]

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る