トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

株式会社トライ・インターナショナル

創業140年老舗味噌蔵 早川しょうゆみそ株式会社をグループ化

このエントリーをはてなブックマークに追加

地域味噌文化の継承と発酵産業の未来創造へ トライ・インターナショナルが伝統継承を実現

味噌らーめん専門店「麺場 田所商店」を国内外で200店舗以上展開する株式会社トライ・インターナショナル(代表取締役社長:田所 史之、本社:千葉県千葉市、以下「当社」)は、宮崎県で140年にわたり、味噌やしょうゆなど発酵食品を製造してきた老舗企業、早川しょうゆみそ株式会社(本社:宮崎県都城市、代表取締役社長:早川 洋、以下「早川しょうゆみそ」)の発行済全株式を取得し、2025年12月15日をもって手続きを完了したことをお知らせします。
これにより、早川しょうゆみそ株式会社は、トライ・インターナショナルグループの一員となりました。本取り組みを通じて、地域に根差した発酵文化の継承と持続的な事業成長を両立させ、次世代への発展を目指してまいります。

●株式会社トライ・インターナショナル https://try-international.co.jp/
●早川しょうゆみそ株式会社 https://hayakawa-sm.com/

【事業承継の背景】
創業明治18年(1885年)の早川しょうゆみそは、宮崎県都城市に工場を構え、九州独自の麦みそや甘みのある九州しょうゆを140年にわたり造り続けてきました。地域の食文化を支える存在として親しまれてきた一方、味噌・しょうゆ業界を取り巻く環境が大きく変化する中、伝統技術と品質を将来にわたり、維持・発展させていくための方法を模索していました。
当社は、早川しょうゆみそが培ってきた技術・人材・品質への姿勢が、当社の目指す「味噌文化の継承と発展」と高い親和性を持つと考えています。これらの価値を将来にわたって守り、さらに広げていくためには、当社が責任を持って承継することが最適であると判断しました。

【今後について】
本件においては、屋号およびブランド名を継続し、長年受け継がれてきた伝統的な製造技術や品質管理体制を尊重した事業運営を行います。その上で、当社のブランド力や国内外のネットワークを活用し、販路拡大や商品価値の向上を通じて、事業の持続的な成長を図ってまいります。
また、従業員の雇用についても継続し、地域に根差したものづくりを大切にしてまいります。

■トライ・インターナショナル代表取締役社長 田所 史之 コメント

「味噌蔵は地域そのものの歴史であり、文化です。本件は単なる事業拡大ではなく、日本の食文化・発酵文化を未来につなぐための責任ある事業承継だと考えています。私たちが、早川しょうゆみそが守ってきたその味を未来につなぐ懸け橋となりたい。宮崎から、日本の味噌文化の新たな可能性を共につくってまいります」

■早川しょうゆみそ代表取締役社長 早川 洋 コメント

「これまで守ってきた味と想いを安心して託せるパートナーに出会えたと感じています。そして、これまでのお客様を守りつつ、社員を守りながら、早川の技術力とトライさんの営業力・販売力を生かして、地元にとどまることなく、日本中に、世界中に早川の商品を広げることが、一気に可能になったことを誠にありがたいことと感謝しています。早川の強みを最大限に生かしながら、これからは社員一同、一丸となって、トライさんの発展に寄与してまいります」

<早川しょうゆみそについて>
早川しょうゆみそは、宮崎県に拠点を置き、味噌・しょうゆおよび関連調味料の製造販売を行う老舗の発酵食品メーカーです。地域に根差した麦みそ文化としょうゆ醸造技術を継承し、家庭用から業務用まで幅広い製品を展開しています。食品衛生優良施設として厚生労働大臣賞を受賞(2017年)し、FSSC22000や有機JAS認証を取得するなど高い品質・安全管理体制を備えています。米国輸出に対応可能なFDA資格者も在籍し、国内外に向けた事業を展開しています。

■会社概要
会社名 : 早川しょうゆみそ株式会社
本 社 : 宮崎県都城市西町3732 
代表者 : 代表取締役社長 早川 洋
事業内容 : しょうゆ・味噌及び関連調味料の製造販売

早川しょうゆみそで扱っている商品(抜粋)

    濃口しょうゆ

  濃口しょうゆ(甘口)

    和風だし液


  umami・so みそ

  umami・so ごま

  umami・so ゆず

早川の焼肉みそたれ


生麦みそ「白」


生麦みそ「赤」


甘酒 -chacha-


甘酒 -oichi-

<トライ・インターナショナルについて>
株式会社トライ・インターナショナルは、味噌らーめん専門店「麺場 田所商店」を国内外200店舗以上展開しています。「味噌は日本人の宝物。」を理念に、全国の味噌蔵と連携し、地域性豊かな味噌を主役にした商品を提供。味噌を日本の食文化として次世代、そして世界へ広げることを使命に、国内外での店舗展開や発酵食品文化の普及に取り組んでいます。

■会社概要
会社名 : 株式会社トライ・インターナショナル
東京本社 : 東京都千代田区丸の内3丁目4-1 新国際ビル9階 
千葉本社 : 千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1 WBGマリブイースト19階
代表者 : 代表取締役社長 田所 史之
事業内容 : 味噌らーめん専門店の経営・フランチャイズ事業
       自社工場での各種味噌・タレ類など、食材および加工食品の製造・卸売・輸出入
       その他飲食関連事業

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事