トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

大田区商店街連合会

インバウンド観光の新たな一歩、大田区で日本文化体験プログラムの公開モニタリングを実施

このエントリーをはてなブックマークに追加

~羽田空港周辺エリアから広がるローカルツーリズム~


寿司屋での寿司握り体験

大田区商店街連合会は、インバウンド需要取込による地域経済の活性化を目的とした、日本文化体験プログラムのモニタリングを開催します。今回、区内の商店街では初の試みとして、副業人材が体験プログラムのブラッシュアップや販売戦略を伴走支援することで、プログラム全体の付加価値向上に取り組んでいます。

モニタリング期間中は、プログラムの利用状況や顧客満足度を詳細に分析し、今後の更なる付加価値の向上につなげていきます。副業人材活用と地域経済活性化という二つの側面から、新たなビジネスモデルの可能性を探る本プロジェクトに、ぜひご注目ください。

本プログラムは、大田区の委託事業で、副業人材マッチングサービス『lotsful』(ロッツフル)を運営するパーソルイノベーション株式会社、一般財団法人日本国際協力センター(JICE)の協力のもと運営しています。モニタリングを経て、各店舗が独自にOnline Travel Agent等で販売を開始し、本格的なインバウンド誘客を目指します。

<プログラム概要、モニタリング実施店舗、lotsfulにて募集した支援者>
(1)<DEEP TOKYO LOCAL EXPERIENCE>寿司握りと出汁テイスティング
 ◼️モニタリング実施店舗
  にぎり処 道そ神(東京都大田区池上4-31-20)
  駿河屋商店(東京都大田区池上3-29-16)※今回のモニタリング会場ではありません。

寿司屋での寿司握り体験

老舗乾物店の3代目による出汁テイスティング体験

◼️lotsfulにて募集した支援者
  内村 飛鳥 氏(Florelralph)

※プログラムの詳細

(2)<Experience Japanese Food Culture Just Minutes from Haneda Airport>~おにぎり作りと和菓子練り切り~
◼️モニタリング実施店舗
  YOICHI(東京都大田区東糀谷4-10-22)
  和菓子処 清野(東京都大田区蒲田本町1-7-5)※今回のモニタリング会場ではありません。

古民家カフェでおにぎり作り体験

和菓子職人による和菓子練り切り体験

◼️lotsfulにて募集した支援者
  笹藪 今日子 氏(DAIWA株式会社)

※プログラムの詳細
<モニタリング実施日時・場所>
(1)日時:令和7年1月16日(木)10:00~13:00   
場所:にぎり処 道そ神(東京都大田区池上4-31-20)
詳細はこちら

(2)日時:令和7年1月8日(水)10:00~13:00
場所:YOICHI(東京都大田区東糀谷4-10-22)
詳細はこちら

【店舗内実施のため、モニタリングをご取材いただける場合は、必ず事前連絡をいただくようお願いいたします。】

※副業人材マッチングサービス『lotsful』の詳細についてはこちら
※一般財団法人日本国際協力センター(JICE)の詳細についてはこちら

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事