~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~
食のプロを育成する日本最大の“食”の教育機関、辻調理師専門学校と辻製菓専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、「料理検定」「菓子検定」の冬期受検について受検概要を公開しました。また団体受検については、9月2日(月)より申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。

これまで年1回のみ実施していた「料理検定」「菓子検定」は、今年度より6月と12月の「年2回」の実施に変更いたしました。6月実施の全受検者数は5,304名となり、団体受検会場の設定条件変更や個人受検にWEB受検方式を取り入れたことによって、全国各地で受検していただくことができました。地方での受験者数が増加しており、特に、高等学校など食分野の教育機関で学ぶ学生たちの受検者数が顕著に伸び、学習レベルを測る機会として活用していただけていることを実感しています。また受検会場では、「忙しくても簡単に学べる」と検定アプリを積極的に使って受検に臨んでいる様子もうかがえました。冬期受検でもより多くの方に挑戦していただけることを期待します。
なお、個人受検については、2019年10月1日(火)より申込み受付を開始いたします。
― 料理検定・菓子検定 冬期受検概要 ―
【 検定名 】 第15回「料理検定」 / 第7回「菓子検定」

【 申込み 】 公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/
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