トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

オリックス株式会社

【すみだ水族館】食欲の秋!ゴハンの時間を通していきものをもっと身近に感じるフィーディングプログラム 「さあ、ゴハン!」がスタート

このエントリーをはてなブックマークに追加

【9月4日(月)~】ペンギンとチンアナゴが生き生きとゴハンを食べる姿を楽しめる!

『すみだ水族館』(所在地:東京都墨田区、館長:名倉 寿一)は、2017年9月4日(月)より、ゴハンの時間を通していきものをもっと身近に感じることができるフィーディングプログラム「さあ、ゴハン!」をスタートします。

 フィーディングプログラム「さあ、ゴハン!」では、いきものたちが1番生き生きするゴハンの時間に、飼育スタッフがその日のいきもののようすやその時感じたいきものへの思いなどを、リアルタイムにお客さまに伝えて共有していきます。お客さまは、賑やかなゴハンの時間にいきものたちが飼育スタッフとコミュニケーションをとる姿を通して、それぞれの個性を知り、いきものたちをもっと身近に感じることができます。

 ペンギンの「さあ、ゴハン!」では、ゴハンを横取りしようとしたり、おっとりしているためなかなかゴハンを食べられなかったりするペンギンなど、そのペンギンの個性に合わせてゴハンのあげ方を工夫しているようすや、飼育スタッフ同士のチームワークなどもお楽しみいただけます。

 また、チンアナゴの「さあ、ゴハン!」では、チンアナゴたちそれぞれの食べ方の違いをじっくり観察することができ、時には勢い余って砂から全身出てしまったチンアナゴなど、ゴハンの時間ならではの姿を飼育スタッフと一緒に楽しんでいただけます。
 
 食欲の秋、いきものたちが生き生きとゴハンを食べる姿を見ながら、よりいきものたちの魅力に触れられる『すみだ水族館』の「さあ、ゴハン!」をお楽しみください。              
以 上

■いきものたちのゴハンの時間 「さあ、ゴハン!」概要
1.ペンギンの 「さあ、ゴハン!」
開催期間:2017年9月4日(月)~
開催時間:毎日13:30~、16:00~(約15分間) 
開催内容:ペンギンプールで暮らす約50羽のマゼランペンギンたちにゴハンをあげていきます。
1羽1羽の個性に合わせて飼育スタッフが手渡しでゴハンである魚をあげていき、食べたペンギンの名前を伝えてチェックすることで、どのペンギンがどのくらいゴハンを食べたかを確認し、健康管理にも役立てています。全羽のペンギンがちゃんとゴハンを食べられるようにゴハンのあげ方を工夫している様子や、ペンギンたちの情報を伝え合う飼育スタッフのチームワークもぜひご覧ください。
※いきものの体調により中止、時間を変更する可能性があります。

2.チンアナゴの 「さあ、ゴハン!」
開催期間:2017年9月4日(月)~
開催時間:毎日11:00~、13:00~、19:00~(約10分間) 
開催内容:チンアナゴ水槽で暮らすチンアナゴ、ニシキアナゴ、ホワイトスポッテッドガーデンイールにゴハンをあげます。
チンアナゴたちは流れてくるプランクトンを食べるときに体を砂から精いっぱい伸ばしていきます。いつもゆらゆら動いているたくさんのチンアナゴたちが活発に砂の中から体を伸ばしていく姿を見ることができるのは、ゴハン
の時間ならではです。ゴハンとなるプランクトンは大小2種類の大きさがあるので、チンアナゴたちそれぞれのゴハンの好みや食べ方の違いなどを楽しめます。
※いきものの体調により中止、時間を変更する可能性があります。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事