2023年10月21日(土)~11月30日(木)24時まで<やまろ渡邉ネットショップにて>
大分県の水産加工会社やまろ渡邉と海のレシピproject(一般社団法人地球環境教育機構)が運営する“ものがたり“と”食“を通して“海”を伝えるウェブメディア「海のレシピproject」は、11月5日を「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」として記念日登録いたしました。海藻を食べる魚「アイゴ」は「磯焼け」の原因の一つと言われており、おいしく食べることで「磯焼け」を減少させ豊かな海の未来につなげていくことを目的としています。この日を記念して、やまろ渡邉のネットショップにて「豊後水道のアイゴ一夜干し」3枚セットを通常1,458円(税込)のところ、22 %引きの 1,150円(税込)で販売いたします。このキャンペーンは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
https://uminorecipe.jp/
Instagram @uminorecipe:https://www.instagram.com/uminorecipe/

<「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」記念日キャンペーン概要>
名称:「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」記念日キャンペーン
期間:2023年10月21日(土)~11月30日(木)まで
概要:「豊後水道のアイゴ一夜干し」3枚セットを通常1,458円(税込)を22 %引きの 1,150円(税込)で販売
特典:ご購入の方に海のレシピプロジェクトからの「サンクスカード」プレゼント
販売場所:やまろ渡邉ネットショップ https://yamaro-watanabe.co.jp/shop/
<「おいしい魚『アイゴ』について>
磯焼けとは、海藻が生息する場所「藻場(もば)」が海水温の上昇などにより全国的に減少・消失している現象のこと。海藻を食べる草食魚のアイゴなども、その要因のひとつと言われています。海のレシピprojectでは、市場で値がつかず「未利用魚」に分類されるこのアイゴに新たな価値を吹き込み 、おいしく食べることで海の森=藻場の未来に関わるきっかけをつくっていきます。
<関連イベント概要>
2022年、海のレシピprojectは「磯焼け」「未利用魚」に着目し、やまろ渡邉と「豊後水道のアイゴの一夜干し」を共同開発・商品化しました。本イベントではこの無添加のアイゴの干物を用いたお料理をご賞味いただきます。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/2122_1_62435abdae87b54b3dfa2826319ac137.jpg ]
<団体概要>
海のレシピprojectとは
海にまつわる「ものがたり」と「食」を通して、海の情報をオリジナルコンテンツに編集し、伝えていくウェブマガジン「海のレシピproject」。作品や物語に登場する海の料理や場面から着想し、料理家と一緒にレシピをつくり、また各地の海にまつわる人々の声や知識を海の現状として伝えていくことで、海を想う人が増え、循環していくことを目指しています。
URL:https://uminorecipe.jp/
SNS公式アカウント:
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Instagram https://www.instagram.com/uminorecipe
X(Twitter) https://twitter.com/uminorecipe
運営団体:一般社団法人地球環境教育機構(企画・編集 株式会社スティルウォーター)

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/