最近話題の自宅焙煎(セルフロースト)から、ペーパードリップをはじめとする多数の抽出法、コーヒーツールやカフェ風インテリア作りまで、DIYでコーヒーを楽しむテクニックとアイデアを1冊に詰め込みました。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、2019年10月3日(木)にムック『DIYでコーヒーを楽しむ本』を発売いたしました。
■自宅や野外で“至福の一杯”を楽しむための秘訣をこの1冊に
近年、自宅やアウトドアでコーヒー豆を焙煎する人、セルフドリップ(抽出)にこだわる人=“コーヒーをDIYで(セルフで)楽しむ人”が増えています。
そこで本書は、自家焙煎をする上で知っておきたい基礎知識から、身近な道具で誰でも手軽に楽しめる焙煎方法、十人十色のこだわり抽出方法まで、おいしいコーヒーを淹れるためのDIYテクニックを多数紹介します。
それに加え、手作りコーヒーツールの実例集、自分で作るコーヒーギア&ファニチャーの製作マニュアル、カフェ&ロースタリーから学ぶリノベ・インテリア作りのアイデアなども掲載しています。
本書は、“コーヒー×DIY”にこだわって、その魅力を余すことなくお届けする、初めての本になります。
この本でコーヒーを自分でデザインする魅力・楽しさを知り、至福の1杯を味わってください。
■Part1 おいしい家コーヒーを淹れるためのDIYテクニック
取っ手つきのザルや手回しドラム式ロースター、フライパンなど、手軽な道具でハンドローストする方法から、ペーパードリップをはじめとする11種の抽出テクニック、アウトドアで楽しむ焚き火コーヒーの魅力まで、自宅や野外でおいしいコーヒーを淹れるための基礎知識と楽しみ方を紹介します。
■Part2 DIYで作るコーヒーギア&カフェスペース
焙煎機、コーヒードリッパー&ドリッパースタンド、コーヒーツールトランクなど、ホームセンターや100円ショップで入手できるもので作った、アイデア満載のコーヒーツールの実例を多数紹介します。さらには焙煎に凝ってプライベートロースタリーまで作った人の事例や、モバイルカフェスタンド(屋台)など、自作カフェスペースの実例集も必見です。
■Part3 自分で作るコーヒーギア&ファニチャー実践マニュアル
ボックス型ロースターやコーヒーテーブル、コーヒードリッパースタンドまで、DIYビギナーでもチャレンジしやすいシンプルな作例を、豊富な手順写真とテキストで紹介。そのほか、DIY誌『ドゥーパ!』の編集部員がホームセンターで見つけたコーヒーギア作りで役立つ資材も掲載しています。
■Part4 家(うち)カフェを実現するためのリノベーションアイデア
中古住宅や元店舗、古民家をセルフリノベーションしたカフェ&ロースタリーを取材。壁、床の施工から収納、手作りインテリアまで、おしゃれなDIYアイデア&テクニックを紹介しています。憧れのカフェ風インテリア作りの参考になること間違いなしです。
[商品概要]
学研ムック『DIYでコーヒーを楽しむ本』
定価:本体1,600円+税
発売日:2019年10月3日(木)
判型:A4変型判/112ページ
電子版:あり(同時配信)
ISBN:978-4-05-611533-8
発行所:(株)学研プラス
ドゥーパ!公式サイト:https://dopa.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/diydopa/
Twitter:https://twitter.com/dopa_diy/
Instagram:https://www.instagram.com/dopa_diy/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056115338/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16047791/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107027100
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/1861153300
[電子版]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B07YMWJ19M/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/00fedfbc119f38d7b75d393f93cb80e1/