“春一番”のお知らせが各地から続々と届き、いよいよ春が近づいている。今週は春を感じさせるあまみのある“選ばれた”お茶や、お花見でもしながらしっぽりと食べたい和スイーツのアイスが登場。ガッツリと食べたいときにオススメのカップめんや、サクサクしたパイが食欲をそそるスープなどにも注目だ。それから、まだ残る寒さの中、濃厚な甘さが欲しくなったときのためのチョコレート菓子だって外せない!それでは今週も新商品の中から選りすぐりをチェックしてみよう。
エースコック「CoCo壱番屋監修 フライドチキン入りカレーラーメン チーズトッピング」210円(税抜)
カレー専門店「ココイチ」とコラボレーションしたカップめん。長年愛されている「フライドチキンカレー」と人気トッピング「チーズ」の味わいを表現した「ココイチ」らしさあふれる一品。玉ねぎやじゃがいもなどの野菜の旨みと数種類のスパイスを利かせたポークカレースープに、ゴロっと存在感のあるフライドチキンが入っており、ふりかける粉チーズで仕上げる一杯。まるでお店で食べているかのような感覚が楽しめる。2月26日(月)発売。
ひかり味噌「Pho you 贅沢トムヤムクンフォーカップ」「同 贅沢鶏だしパクチーフォーカップ」各180円(税抜)
ベトナムの人気料理専門店の味を参考に、ランチタイムにおにぎりと一緒に食べられるようパンチのある味に仕上げたカップタイプのフォー。麺だけでなく、具材・スープもグルテンフリー。「贅沢トムヤムクンフォーカップ」は、唐辛子とレモングラスをふんだんに使い、辛味と酸味のパンチが効いた本格スープ。「贅沢鶏だしパクチーフォーカップ」は、うま味たっぷりの鶏だしにスターアニス(八角)を効かせている。2月26日(月)発売。
日本コカ・コーラ「綾鷹 茶葉のあまみ」PET525ml:140円/PET2L:311円(各税抜)
急須でいれたような緑茶の味わいを目指す緑茶ブランド「綾鷹」より新商品が登場!茶葉が本来持っている豊かな“あまみ”のある茶葉を厳選し、「合組(ごうぐみ・茶葉を組み合わせる技術)」している。日光を遮断した覆下園で栽培することで“あまみ”や旨みが多く含まれる「玉露」、“あまみ”やコクが特長的な「深蒸し茶」、抹茶を粉に挽きあげる前の原葉である「碾茶(てんちゃ)」の3種類の茶葉を使用。2月26日(月)発売。
ハーゲンダッツ ジャパン「ハーゲンダッツ 華もち 栗あずき(期間限定)」「同 桜あん(期間限定)」各300円(税抜)
登場以来、好評を博している「華もち」シリーズがさらに進化し、手の込んだ和スイーツに仕立てて登場。「栗あずき」は、存在感のある栗とふっくらと炊き込んだ粒あんを“もち”の上に盛り付けて「栗ぜんざい」を表現。風味際立つ小豆アイスクリームと濃厚な味わいの栗ソースもポイントだ。「桜あん」は、「桜もち」の味わいを表現。桜の素材を、アイスクリーム、ソース、あんに合わせて使い分け、桜の風味が口いっぱいに広がるようなフレーバーに仕上げた。2月27日(火)発売。
ロッテ「味わい濃厚トッポ<コクのホワイト>」250円前後(税抜)
コクのあるミルクの味わいが楽しめるチョコ&香ばしいサクサクのプレッツェルの、冬にピッタリな濃厚な味わいのトッポ。濃厚な味わいのため少し太めで、1本でも満足感を味わえる。チョコがプレッツェルの中に入っているため、最後までチョコが手につかずに楽しめるのも嬉しいポイント。2月27日(火)発売。
伊藤ハム米久HD「スープパイ たっぷり野菜のミネストローネ」「同 貝の旨みたっぷりクラムチャウダー」「同 北海道産たまねぎ使用オニオングラタン」「カリーパイ 香り際立つバターチキンカリー」「同 完熟トマトのキーマカリー」300円(税抜)
野菜や肉の具材感を楽しめる食べごたえのあるものから、素材の旨みが溶け込んだものまで、好みや気分に合わせて選べるこだわりのスープとカリー全5品が登場。層が192層に重なっていることでサクサクした食感のパイに仕上がっている。電子レンジで温めて、パイを崩しながらスープやカリーと絡めて食べるとより楽しめる。3月1日(木)から期間限定で発売。
マルサンアイ「ことりっぷ豆乳飲料『瀬戸内レモン』」90円(税抜)
旅好きの女性に人気の旅行ガイドブック「ことりっぷ」監修のコラボ商品第4弾。今回のフレーバーには瀬戸内産のレモン果汁を使用しているほか、瀬戸内産の塩を使用、さわやかな香りとほんのり塩味の豆乳飲料に仕上がっている。パッケージの裏面には「ことりっぷ」編集者が作成した旅コラムも記載されている。3月1日(木)発売。