「龍谷大学経営学部藤岡ゼミナール」と「餃子の専門店 福吉」は、和歌山県有田川町の“ぶどう山椒”を使ったオリジナル餃子「ぶどう山椒餃子」5個480円(税抜)を共同開発し、9月10日(金)から「餃子の専門店 福吉」京都本店の店頭およびインターネットにて販売開始した。
大学のゼミから誕生した餃子
龍谷大学は、1639年に京都・西本願寺に設けられた「学寮」に始まる9学部、1短期大学部、10研究科を擁する総合大学。
今回誕生した「ぶどう山椒餃子」の構想は、同大学の農学部と経営学部の学生が共同で取り組んだ、藤岡ゼミナールオリジナル商品「芳醇ぶどう山椒スパイスミックス(辣)」のレシピ開発および試作会の中から生まれてきたもの。その後、「餃子の専門店 福吉」の協力のもと、同ゼミの学生が餃子市場の分析、ターゲット設定、コンセプト開発、パッケージデザインなど様々なマーケティング活動に取り組んだ。
インパクトのあるスパイシーな味わい
発汗作用や整腸作用という効能を持つぶどう山椒。そのインパクトのあるスパイシーな味わいと上品な香りで、これまでにはないユニークな特徴を持つ餃子が誕生した。
「ぶどう山椒餃子」は、「餃子の専門店 福吉」のメニューの1つとして提供されるほか、今後は深草地域のイベントなどでも販売していくという。
ぶどう山椒の産地存続を目指す
また、餃子の売上の1割は、2019年よりぶどう山椒の発祥地である有田川町と連携しながら取り組んでいる「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環として、ぶどう山椒の苗木購入資金にあて、産地存続を目指す。さらに、同商品の販売を通じて、山椒になじみがない層にもぶどう山椒の新たな魅力を体感してもらい、そしてその産地である有田川町を知るきっかけとなることも目指している。
大学生が開発した餃子で、ぶどう山椒の魅力を味わってみては。