卵・乳・バターなどの動物性材料不使用のスイーツを展開する「wellbeans(ウェルビーンズ)」は、3月5日(火)より東京都、神奈川県にあるコンビニエンスストア「ファミマ!!」店舗にて、動物性の食材不使用のバターサンド「ノンバターサンド」の「No.1 ラムレーズン&アップルプレサーブ」と「No.2 キャラメルコーヒー&アーモンドプラリネ」の2種類の販売を開始。
40店舗で発売!
「ノンバターサンド No.1 ラムレーズン&アップルプレサーブ」298円(税込)は、しっとりとした質感のプレーンクッキーで、芳醇なラムレーズンと、青森県産のシロップ漬けりんごを贅沢に忍ばせたクリームをサンドしている。
「ノンバターサンド No.2 キャラメルコーヒー&アーモンドプラリネ」298円(税込)は、サクサク歯切れ良いココア味クッキーで、ふんわり甘くほろ苦いコーヒー風味&カリっと香ばしいアーモンドプラリネの入ったクリームをサンドしている。
販売店舗は、ファミマ麻布台ヒルズ店、ファミマサピアタワー店、ファミマ東京都庁第二本庁舎店など計40店舗。その他の販売店舗については、公式HPで確認しよう。
プレゼントキャンペーンを開催
今回「ファミマ!!」での販売を記念し、wellbeansの商品をInstagramで投稿し、wellbeans公式アカウントをフォローした人の中から抽選で10名に、ECサイトで発売中の超濃厚テリーヌ2種類(ショコラ、抹茶)、ノンバターサンドギフトセットの中から1種をプレゼントする。
97%が“美味しい”と回答
今年1月に実施した有楽町ポップアップストアでは、ノンバターサンドのNo1、No2のいずれかを試食(※1)した1万人以上の97%が美味しいと回答した。
バターに比べてくちどけが軽く、素材の味を引き立てるソイレブールにより、何個でも食べたくなる味に仕上がっている。
さらに、卵・乳・バター不使用なので、食べる人、贈る人を選ばないプチギフトにもピッタリ。ホワイトデーにもおすすめだ。
おいしい食べ方
バターサンドは、冷凍からすぐ食べると、冷たいザクッと食感のクッキーと舌の温度でふわっと溶け出すクリームで、クッキー&クリームアイスのようなバランスに。
室温で20分の場合、スッと軽やか極上の口溶けクリームとしっとりサクサクのクッキーとなる。植物性原料だからこそたどり着いた食感のコントラストを楽しむことができる。
クリームが柔らかくなったら、上下のクッキーをはずしてクリームを掬って食べるのもおすすめ。なめらかクリームをたっぷりつけて楽しんで。
美味しさの秘密は「ソイレブール」
今回のノンバターサンドには動物性のバターではなく、次世代の植物性バター「ソイレブール(豆乳クリームバター)」を使用している。ヘルシーかつサスティナブルな「ソイレブール」により、極上の口溶けとフレーバーの素材が引立つ、バターとは異なる美味しさが実現した。
グラフ(※2)は人が口に入れた時に溶ける曲線を示したもので、バターよりも口溶けが早いことが分かる。
グラフのストンと油脂の曲線が落ちる(※3)=ソイレブールのオイリー感が長引かず、他の素材の味を引き立てることを表す。
この機会に、動物性の食材不使用のバターサンド「ノンバターサンド」を、食べてみては。
ウェルビーンズ公式ホームページ:https://wellbeans.net
Instagram:https://www.instagram.com/wellbeans_official
※1 試食方法:No.1、No.2のいずれかを試食してもらい、おいしい/おいしくないの投票で集計。n=10,946
※2 不二製油社資料より抜粋。
※3 0℃の固体脂質含量に対する、37℃(人の体温想定)温調後の固体脂含量の比率を算出。
(江崎貴子)