流行&トレンドニュースサイト 【 ストレートプレス 】

PRESENTED BY MashMedia

株式会社コークッキング

【業界初】株式会社鉄道会館とTABETEが協業。東京駅「グランスタ」「グランスタ丸の内」の食品ロス削減を狙い、8月からTABETE導入をスタート。

このエントリーをはてなブックマークに追加

株式会社コークッキング (本社:東京都港区、代表取締役社長:川越一磨)の展開するフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」が株式会社鉄道会館(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平野邦彦)の運営するエキナカ商業施設「グランスタ」「グランスタ丸の内」の一部店舗への導入が決定いたしました。参加予定店舗は同施設内のデイジイ東京、ブランジェ浅野屋など。ユーザーが利用できるのは8月23日(金)から。

■今回の協業について

TABETEは株式会社鉄道会館と協業し、商業施設内の食品ロス削減に向けた取り組みを実施いたします。最初の取り組みとして、東京駅改札内の商業施設「グランスタ」・改札外「グランスタ丸の内」で8月23日よりTABETEを導入します。これは、商業施設と株式会社コークッキングが協業してTABETEを活用する事例として初めてのものになります。

■TABETE導入の背景

商業施設内の食品ロスは
・閉店まで品揃えを用意しておかないといけない
・天候によって見込み客数が大きく変わる
などの理由から、食品ロスが発生してしまうという課題がありました。

TABETEの特徴を活かして、課題解決に取り組みます。
・閉店間際に過剰に残ってしまった商品を、TABETEで売り切りサポート
・急なロスの発生でも、その場ですぐに出品可能。お気に入り登録しているユーザーにプッシュ通知で販促アプローチ
8月23日の導入を皮切りに、商業施設内の食品ロス削減をより強化していく予定です。

■グランスタ(GRANSTA)、グランスタ丸の内(GRANSTA MARUNOUCHI)でのTABETE運用について

2019年8月23日より順次、以下店舗にてTABETEをスタートします。

<参加予定店舗>
1.DEAN & DELUCA 八重洲 (グランスタ 地下1階)
TABETE出品予定:本日のパン詰め合わせ
https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/deandeluca.html
DEAN & DELUCAは、世界中から美味しいものばかりを集めたN.Y.発の食のセレクトショップ。店内には、シェフが丹精込めて作ったプリペアードフード(デリ)、こだわりの食材、調味料、スイーツ、ベーカリーが並びます。皆様のもとに食の美しさがもたらす豊かでよろこび溢れる美味しさをお届けしています。TABETEでは、味は全く変わらないけれど形が崩れてしまった毎朝丁寧にオリジナルレシピで作ったパンの詰め合わせなどを販売します。

2.デイジイ東京 (グランスタ 1階)
TABETE出品予定:パン詰め合わせ等
https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/daisy.html
「デイジイ」は、1962年創業の東京都・埼玉県に7店を展開する地域密着の人気ベーカリー「Daisy」の姉妹ブランド。東京駅の店舗ではオリジナル商品を含む約100種類の商品が楽しめる他、季節ごとにパン好きに贈るパンの実験室「DaisyLABO」など、バラエティ豊かなこだわりのパンをご用意しています。TABETEでは、余ってしまったパンを詰め合わせで出品する予定です。

3.ブランジェ浅野屋 (グランスタ 地下1階)
TABETE出品予定:パン詰め合わせ等
https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/boulangerieasanoya.html
「基本に忠実であること」「手作りの味わいを大切にする事」「お客様に安心と安全をお届けすること」を大切に守り、日々同じおいしさをお客様に提供します。

4.ブルディガラ エクスプレス (グランスタ 地下1階)
TABETE出品予定:パン詰め合わせ等
https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/burdigala.html
「ブルディガラ」とは、ラテン語で「ボルドー」の意味。「フランスを中心とした欧州の食文化提案」を日本最大のターミナル東京駅でも実現。自然酵母を使用したパン、10数種類の小麦粉と発酵時間をそれぞれに使い分けた田舎パンや、野菜・フルーツとのマリアージュが楽しめるサンドイッチ、デニッシュなどがおすすめです。

5.マンゴツリーキッチン“ガパオ” (グランスタ 地下1階)
TABETE出品予定:惣菜等
https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/mangotreekitchen.html

6.マンゴツリーキッチン“パッタイ” (グランスタ丸の内 地下1階)
TABETE出品予定:惣菜等
https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta_marunouchi/mangotreekitchenpadthai.html
タイ国バンコクに本店を構えるタイ料理レストラン“mango tree”。改札内「マンゴツリーキッチン“ガパオ”」では名物ガパオやお惣菜、改札外「マンゴツリーキッチン“パッタイ”」ではオリジナルの生米麺“クイッティオ”を使用したパッタイをお楽しみ頂けます。

■株式会社鉄道会館について

株式会社鉄道会館は1952年の創立以来、東京駅を中心とした商業デベロッパーとして、東京駅の価値向上につながる事業を複数手がけています。東京駅の改札内外を中心に、レストラン・カフェ、食物販店舗を管理しており、2007年10月に開業した「GRANSTA」は、エキナカ商業施設として多くの人に親しまれています。
【株式会社鉄道会館】
https://www.tokyoinfo.com/company/corporate/profile.html
【GRANSTA(グランスタ)】
開業年:2007年
ショップ数:97(うち販売企画スペース&区画)
主な施設:弁当・惣菜、スイーツ、ベーカリー、飲食店、雑貨、サービスなど
場所:JR東日本東京駅 改札内(B1F、一部店舗は1F)
https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/
【GRANSTA MARUNOUCHI(グランスタ丸の内)】
開業年:2016年
ショップ数:35
主な施設:弁当・惣菜、スイーツ、ベーカリー、飲食店、雑貨、コスメなど
場所:JR東日本東京駅 改札外
https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta_marunouchi/

■フードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」について

「TABETE」は、飲食店や販売店に存在する“まだ安全に美味しく食べられるのに捨てざるをえない状況にある食事”を美味しくお得に購入することによって「レスキュー」できるサービスです。
飲食店や販売店における食品ロスは完全な対策を取るのが難しいと言われており、TABETEはこの課題に対して「フードシェアリング」の形で社会的な取り組みを行う国内最大級のサービスです。

■「TABETE(タベテ)」ダウンロードはこちら!

・Androidのインストールはこちら
https://tabete.page.link/android-prtimes
・iOSのインストールはこちら
https://itunes.apple.com/jp/app/tabete/id1392919676?mt=8
・Webはこちら
https://tabete.me/

■会社概要

社名:株式会社コークッキング
本社所在地:東京都港区南麻布3-3-1 麻布セントラルポイントビル3階
代表者氏名:川越一磨
事業内容:フードロス削減のためのwebプラットフォーム「TABETE」運営事業、イベント・ワークショップ事業、パターン・ランゲージ制作事業
代表電話番号:03-6453-6088
メールアドレス:contact@cocooking.co.jp
URL:https://cocooking.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る