~おもちを食べて楽しいお正月を過ごそう~
サトウ食品株式会社は、おもちでおいしく、楽しいお正月を迎えていただきたく、年末年始の食卓を彩るアイデアとして、管理栄養士資格を持つ当社社員による「サトウの切り餅」を使った『おすすめのもちレシピ6選』をご紹介いたします。

「おもち=太りやすい」?
一般的に「お正月のおもちを食べすぎると太る」、いわゆる「正月太りの犯人はおもち説」が語られてきましたが、昔は家庭でもちつきが行われ、お正月に今よりもおもちが多く食べられてきたことや、お正月の豪華なお食事のほか、普段よりも室内で過ごす事が多いため 運動不足も要因だと考えられています。 実際に、おもちは身体のエネルギー源となる糖質が多く含まれており、通常の切り餅1個で約118kcalと適切な量をお召し上がりいただければ、従来の「説」を覆すことができると考えております。今回は当社管理栄養士協力の元、おもちの特徴や「もちはもち屋」ならではのおすすめのレシピをご紹介いたします。
<お餅の特徴>
*1食あたりのおもちの目安量
「おもちは何個食べるとちょうど良いのか?」。白飯1杯分(約150g)を目安におもちのエネルギー量をご紹介いたします。ぜひ他のお食事と合わせて参考にしてみてください。


*白飯よりも消化に良くて、腹持ちが良い!
おもちは原料のもち米をつぶして固めているため、白飯よりもコンパクトで食べやすく、消化によい食べ物です。
また、おもちに含まれる糖質は複合糖質と呼ばれ、果物、菓子類に多く含まれる単純糖質が体内に吸収されやすいのに対し、複合糖質は体内で消化されるのに時間がかかり、適度にゆっくり吸収されるため腹持ちが良いとされています。

<おすすめもちレシピ>
雑煮やあんこ、きなこなど、、、定番の食べ方以外にも、中華や洋風メニューもおすすめです。当社の管理栄養士が、お正月以降の寒い冬も楽しく過ごせるようなアレンジレシピを考えて厳選いたしました。
*一皿で栄養バランス◎
■もち入り具だくさんスープ
餅、野菜、お肉が入って一皿で大満足!
https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake02_585.html

■白菜サラダのもちラップサンド
もっちり食感に白菜のシャキシャキ感が◎
https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake02_549.html

*疲労回復におすすめ
■いろいろきのこともちのみぞれ煮
きのこと大根おろしでやさしく温まる♪
https://www.youtube.com/shorts/SbMMZxAbUtk

■ひとくちバナナきなこもち
黒蜜きなことバナナの相性抜群!
https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake05_587.html

*身体あたたまるホットメニュー
■鶏餅湯(ジーモアチータン)
レンチンで簡単!台湾風もち入りスープ!
https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake03_1937.html

■もちとハムの豆乳グラタン
豆乳でまろやかな味わいに♪
https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake02_641.html

上記以外にも当社ホームページやSNS公式アカウントに、おもちレシピがたくさんあるので、年末年始ぜひおうちでお試しください。
■その他、おもちレシピはこちらから!
<HP>
https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/
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会社アカウント
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以上