トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

株式会社東急ホテルズ

東急文化講演会「The 食 by シェフ三國 Vol.5」開催

このエントリーをはてなブックマークに追加

『奇跡のりんご』木村秋則さん × 三國清三シェフ~ 元気はナルホド 大きな自然から!!~

京都東急ホテル(京都市下京区、総支配人 奥村 浩二) では、2014 年6 月16 日(月) フレンチの
名匠「三國清三」シェフをお招きし、「食育」をテーマとする講演会「The 食by シェフ三國Vol.5」を開
催。無農薬で育てる「奇跡のリンゴ」の木村秋則氏をゲストに、リンゴが実るまでの体験談を交えながら「食」
と「食育」についてお話いただきます。

「食育」とは、食に関する知識を学ぶことだではなく、「食材」をはぐくむ自然に興味を持ち、食の尊さを学ぶこと。今回は木村氏の「奇跡のリンゴ」が実るまでのお話を通じ、今一度、私たちが口に入れる「食物」と、それを育む「自然」の大切さについて考えていきます。更に、木村氏と古くから親交のある三國シェフのみならず、「奇跡のリンゴ」による様々なメニューを生み出した「レストラン山崎」のオーナーシェフ山崎氏もゲストに登場。“料理人” と“生産者”それぞれの立場からの「食育」トークもご注目ください。講演会は定員250 名の応募制。参加費は無料です。

「奇跡のリンゴ」とは・・・
青森県弘前市でリンゴ栽培をする木村秋則さんが、農薬によって体調を崩された奥様美千子さんのために、安全なリンゴ作りに挑戦して始められた、完全無農薬・無肥料栽培によるリンゴのこと。昨年、その道のりを描いた映画「奇跡のリンゴ」はフィレンツェで開催された映画祭で観客賞を受賞しました。現在、木村さんは、この自然の力だけを利用する「自然栽培」普及の為、国内と世界各地で活躍されています。

■■■ 東急文化講演会「The 食 by シェフ三國 Vol.5」の概要 ■■■

【日時】2014 年6 月16 日(月)
     受付12:30/ 開場13:00 ~ 14:30
【参加費】無料
【会場】京都東急ホテル2F 宴会場「葵の間」
【定員】250 名様 ※応募制
【応募方法】往復葉書に住所・氏名・年齢・TEL・参加希望人数(1 組5 名様迄)
を明記の上お申込み下さい。※応募が多い場合は抽選となります。
【応募先】
〒600-8519
京都市下京区五条下ル京都東急ホテル内 東急文化講演会係 迄
< 締め切り>2014 年6 月5 日(木) 当日消印有効

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る