2016年10月31日(月)発売
株式会社主婦の友社は、2016年10月31日に『ジンたまジャムでヘモグロビンA1cが下がる!』(著:村上祥子、医学監修:川島朗<医学博士>)http://amazon.co.jp/dp/4074191016?tag=shuf-22 を発売いたしました。
著書累計700万部の村上祥子先生が考案し、長年教室で伝授してきた「ジンたまジャム(R)」は、ジンジャー(しょうが)とたまねぎという、最強の組み合わせで作ったジャムです。それぞれに含まれる健康成分が働いて、様々な健康効果が期待できます。魅力は簡単な作り方と、1日2さじをいつもの食事にとり入れるだけというお手軽さ。本書ではその作り方と、日々のごはんやおかずへのとり入れ方とそのバリエーションをご紹介します。

『ジンたまジャムでヘモグロビンA1cが下がる!』
村上祥子 著 / 川嶋朗 医学監修
http://amazon.co.jp/dp/4074191016?tag=shuf-22
■「ジンたまジャム(R)」とは?

ジンジャー(しょうが)とたまねぎのジャム「ジンたまジャム」は、村上先生が教室で長年伝えてきたもので、材料を切って、ミキサーと電子レンジで簡単に作ることができます。
1日スプーン2さじを、料理に加えたり、そのままトッピングすることで、しょうがとたまねぎの健康効果が同時に得られます。
■ジンジャー(しょうが)の3大健康成分
●ガラノラクトン(ジンギベロール)
香り成分、血管拡張作用
●ショウガオール
消化・新陳代謝促進
●ジンゲロン
消化・新陳代謝促進
■たまねぎの5大健康成分
●イソアリイン
血液サラサラ、骨粗鬆症改善
●オリゴ糖
腸内環境アップ
●グルタチオン
抗酸化作用、老化防止
●セレン
抗酸化作用、免疫力アップ
●ケルセチン
抗酸化作用、がん予防
■ジンたまジャム(R)は、ヘモグロビンA1cを下げる!?
糖尿病と密接に関係するのがヘモグロビンA1c。この数値を下げることが糖尿病のリスクを減らす近道です。
「ジンたまジャム」に含まれる成分は、血糖値を下げ、インスリンの分泌を助ける作用があり、ともにヘモグロビンA1cの低下にも役立ちます。
■ジンたまジャム(R)の驚きのパワー
「ジンたまジャム」はほかにも高血圧の予防、免疫力を上げる、冷えやむくみを解消するなどさまざまな症状にいいと言われています。気になる症状があれば、1日2さじをとり入れてみてください。
●高血圧を予防する
たまねぎとしょうがはサラサラ血液を作る万能薬
【たまねぎ】ケルセチン、イソアリイン 【しょうが】ジンゲロール、ショウガオール
●免疫力をアップさせ、がんを予防する
たまねぎには抗がん作用をもつ成分がいっぱい!
【たまねぎ】イソアリン、セレン、ケルセチン 【しょうが】ジンゲロール
●冷え・むくみを解消する
新陳代謝を活発にし、体温を上げる。適度な運動と良質のたんぱく質(1食につき100g)とともに。
【たまねぎ】イオウ化合物 【しょうが】ガラノラクトン、ショウガオール、ジンゲロン
●腸内環境をアップさせる
たまねぎのオリゴ糖が腸内環境を整える
●若返り・アンチエイジング
美肌作りにも効果を発揮
【たまねぎ】グルタチオン、イソアリイン 【しょうが】ジンゲロン
■「ジンたまジャム(R)」の作り方
1.材料は5つだけ。
しょうが、たまねぎ、水、砂糖、レモン汁

2.切ったしょうが、たまねぎ、水を耐熱ボウルに入れ、両端をあけてラップをする。電子レンジ(600W)で13分加熱。

3.加熱済みの材料と砂糖、レモン汁をミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。

4.撹拌が済んだら再び耐熱ボウルに移し、ラップをしないで7分加熱する。

5.できあがったジャムが熱いうちに完全に乾いている瓶に移し入れ、ふたをして完成!

※冷蔵庫で1カ月、冷凍庫で2カ月保存できます!
■万能調味料の「ジンたまジャム(R)」。いろいろアレンジできて、毎日続けられます。
◆ジンたまジャムトースト
焼いたトーストにたっぷり塗るだけ!
しょうがの風味とほんのりした甘さが、やみつきになります。

◆ジンたまみそ汁
みそ汁やスープは「飲む温野菜サラダ」。ジンたまジャムを入れれば、さらに栄養価がアップします。うま味もプラスされ、無理なく塩分が控えられます。

◆ジンたまだれの豚しゃぶ
豚肉の脂肪に含まれるビタミンB2、B6は、脂質、たんぱく質の代謝をサポート。ジンたまジャムをしょうゆに加えるだけで、簡単&絶品たれに!

【書誌情報】

『ジンたまジャムでヘモグロビンA1cが下がる!』
村上祥子 著 / 川嶋朗 医学監修
ISBN:978-4-07-419101-7
2016/10/31発売
本体800円+税
判型・ページ数:B5・68P
http://amazon.co.jp/dp/4074191016?tag=shuf-22
【著者プロフィール】

村上 祥子 むらかみ さちこ
料理研究家。管理栄養士。福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授。
●電子レンジ発酵パン●バナナ黒酢●たまねぎ氷●にんたまジャムなどを開発し、注目を集めている。これまでに出版した著書は300冊、730万部にのぼる。
【医学監修者プロフィール】

川嶋 朗 かわしま あきら
東京有明医療大学保健医療学部鍼灸学科教授。西洋近代医学と統合した医療を担う。著書多数。
【本書に関するお問い合わせ先】
株式会社主婦の友社 広報・宣伝課
TEL: 03-5280-7577 pr★shufutomo.com (★は@に変換してください)